PEMISAHAN ALKILDIETANOLAMIDA BERBASIS MINYAK INTI BUAH KETAPANG MENGGUNAKAN KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI

FITRAH, KURNIAWAN (2020) PEMISAHAN ALKILDIETANOLAMIDA BERBASIS MINYAK INTI BUAH KETAPANG MENGGUNAKAN KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
JURNAL FITRAH KURNIAWAN - Copy.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (295kB)

Abstract

Alkildietanolamida disintesis dengan mereaksikan trigliserida minyak inti buah ketapang dan dietanolamina secara enzimatis menggunakan enzim lipase yang terimobilisasi (Lipozime TL 1M). Hasil sintesis kemudian dikarakterisasi dengan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dan FTIR. Pemisahan alkildietanolamida dari minyak inti buah ketapang telah dilakukan menggunakan kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi optimum sistem KCKT dalam memisahkan asam-asam lemak hasil sintesis alkildietanolamida dari minyak inti buah ketapang serta persentase komposisinya. Kondisi optimum pemisahan asam-asam lemak alkildietanolamida dalam sistem KCKT antara lain mnggunakan kolom fase terbalik (reverse phase) SGE C-18 ODS-2, fase gerak asetonitril:air (90:10 v/v), laju alir 1,5 ml/menit, volume injeksi 20 µl, dan detektor UV 213 nm. Persentase komposisi asam-asam lemak alkildietanolamida yang berhasil disintesis berdasarkan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) adalah linoleoyldiethanolamide(43-46%), oleoyldiethanolamide (26-29%), palmitoyldiethanolamide (14-17%), dan stearoyldiethanolamide (11-14%).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): alkildietanolamida, asam lemak, minyak inti buah ketapang, kromatografi cair kinerja tinggi.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 18 Feb 2020 00:58
Last Modified: 18 Feb 2020 00:58
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/15400

Actions (login required)

View Item View Item