NILAI NUTRISI DAN NILAI HEDONIK YOGHURT SUSU KERBAU DENGAN PENAMBAHAN JUS BUAH CIPLUKAN (Physalis angulata L.)

ALWI, AGIL (2020) NILAI NUTRISI DAN NILAI HEDONIK YOGHURT SUSU KERBAU DENGAN PENAMBAHAN JUS BUAH CIPLUKAN (Physalis angulata L.). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI B1D016022 ALWI AGIL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan jus buah ciplukan (Physalis angulata L.) terhadap nilai nutrisi dan nilai hedonik pada yoghurt selama penyimpanan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November hingga Desember 2019 di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak (TPHT) untuk pembuatan yoghurt dan uji hedonik, sedangkan analisis proksimat dilakukan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak. Bahan yang digunakan adalah 1640 mL susu kerbau segar yang berasal dari pulau Sumbawa dan buah ciplukan (Physalis angulata L.) yang diambil dari Sumedang, Jawa Barat. Eksperimen dirancang berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial 2x3 (2 perlakuan dan 3 lama penyimpanan) masing – masing perlakuan diulang 2 kali. Penyimpanan dilakukan selama 1, 14 dan 28 hari pada suhu 4 ºC. Data nilai nutrisi dan nilai hedonik dianalisis berdasarkan analisis variansi menggunakan bantuan (SAS software) dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukan penambahan jus buah ciplukan (Physalis angulata L.)memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai nutrisi (kadar a protein kasar, lemak kasar dan kadar abu) selama penyimpanan 28 hari. Pada nil hedonik (aroma, rasa, warna, tekstur dan penerimaan) jus buah ciplukan (Physal angulata L.) tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhada perbandingan kesukaan dari kedua yoghurt perlakuan. Dari hasil penelitian nil nutrisi dan nilai hedonik yang paling optimal adalah pada hari ke-14.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : Ciplukan (Physalis angulata L.), yoghurt, nutrisi, hedonik.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 02 Apr 2020 03:21
Last Modified: 02 Apr 2020 03:21
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/15569

Actions (login required)

View Item View Item