UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swingle) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ISOLAT KLINIS

WARDANI, ROHMI (2017) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swingle) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ISOLAT KLINIS. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Skripsi Rohmi Wardani pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antibakteri ekstrak etanol dan etil asetat kulit buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swingle) melalui uji konsentrasi daya hambat minimal (MIC), dan konsentrasi daya bunuh minimal (MBC) terhadap pertumbuhan bakteri isolat klinis. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratorium menggunakan metode uji sensitivitas, dilusi tabung dan cawan sebar. Rancangan percobaan penelitian menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan tiga kali pengulangan pada 3 variasi konsentrasi yakni 25, 50 dan 75%. Data dianalisis secara kualitatif dengan mengukur diameter zona hambat bakteri uji dan secara kuantitatif menggunakan uji ANOVA dua arah dilanjutkan dengan uji BNT pada taraf α =5%. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa faktor pelarut dan faktor konsentrasi berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan bakteri uji dan terjadi interaksi pada bakteri S. aureus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas daya hambat ekstrak etanol dan etil asetat kulit buah jeruk terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, dan Pseudomonas aeruginosa dengan kategori sensitif dan bakteri Klebsiella pneumoniae kategori intermediet. Uji MIC ekstrak kulit buah jeruk nipis pada bakteri S. aureus, S. epidermidis, dan P. aeruginosa berada pada konsentrasi 25%, dan K. pneumoniae konsentrasi 50%. Hasil uji lanjut MBC menunjukkan bahwa ekstrak etanol dan etil asetat kulit buah jeruk nipis dapat membunuh bakteri P. aeruginosa pada konsentrasi 15%, S. aureus, S. epidermidis pada konsentrasi 20% dan K. pneumoniae pada konsentrasi 25%. Berdasarkan penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa ekstrak etil asetat kulit buah jeruk nipis lebih efektif dibandingkan dengan ekstrak eta

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia Swingle), Aktivitas Antibakteri, Bakteri Isolat Klinis, kadar MIC, dan kadar MBC.
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Ayus Suyarsih
Date Deposited: 24 Feb 2018 06:55
Last Modified: 24 Feb 2018 06:55
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/1557

Actions (login required)

View Item View Item