PENGARUH PENAMBAHAN PROPOLIS TERHADAP MUTU KIMIA, MIKROBIOLOGI DAN ORGANOLEPTIK YOGHURT

RAHMAYANI, NADIA (2020) PENGARUH PENAMBAHAN PROPOLIS TERHADAP MUTU KIMIA, MIKROBIOLOGI DAN ORGANOLEPTIK YOGHURT. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI NADIA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Yoghurt merupakan minuman fungsional yang berasal dari air susu yang telah mengalami proses fermentasi dengan menggunakan Bakteri Asam Laktat (BAL) jenis Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus dalam proses fermentasinya. Penambahan propolis sebagai bahan dilakukan untuk meningkatkan nilai antioksidan yoghurt. Propolis merupakan bahan sejenis resin yang diambil oleh lebah lalu dicampur dengan enzim saliva lebah untuk membangun sarangnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kosentrasi propolis terhadap mutu kimia, mikrobiologis, dan organoleptik yoghurt. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap faktor tunggal yang terdiri atas (kosentrasi: 0%, 0,1%, 0,2%, 0,3%, 0,4%, dan 0,5%). Parameter yang diamati yaitu sifat kimia (kadar protein dan nilai total asam laktat) sifat mikrobiologi (total BAL), dan sifat organoleptik (rasa, warna, dan aroma). Data hasil pengamatan dianalisis keragaman dengan taraf nyata 5% dengan menggunakan Co-Stat. Apabila terdapat beda nyata, dilakukan uji lanjut Beda Nyata Jujur (parameter organoleptik), sedangkan untuk paramater mikrobiologis dan sifat kimia dilakukan uji lanjut menggunakan polynomial orthogonal. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi propolis memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap total BAL, Total Asam laktat, kadar protein, namun tidak berbeda nyata terhadap sifat organoleptik sifat organoleptik aroma (hedonik dan skoring), warna (hedonik dan skoring), rasa (hedonik dan skoring) dari yoghurt. Yoghurt dengan penambahan propolis 0,5% merupakan perlakuan terbaik dengan BAL 1,5 x 108 CFU/g, Total asam laktat 1,44 %, Kadar protein 3,04%, warna, rasa, dan aroma diterima panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Antioksidan, Propolis, Yoghurt
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 02 Apr 2020 03:20
Last Modified: 02 Apr 2020 03:20
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/15591

Actions (login required)

View Item View Item