PENGARUH KONSENTRASI STARTER BAKTERI ASAM LAKTAT (Lactobacillus plantarum) TERHADAP MUTU PIKEL BENGKUANG

Qulub, Muhamad Ashabil (2020) PENGARUH KONSENTRASI STARTER BAKTERI ASAM LAKTAT (Lactobacillus plantarum) TERHADAP MUTU PIKEL BENGKUANG. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Muhamad Ashabil Q(J1A016066)SKRIPSI-dikonversi (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Bengkuang merupakan salah satu komoditas hortikultura berbentuk umbi yang dapat dikonsumsi secara langsung, campuran rujak, asinan dan dijadikan produk kecantikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kosentrasi starter Bakteri Asam Laktat (Lactobacillus plantarum) terhadap sifat kimia, mikrobiologis, dan organoleptik pikel bengkuang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap faktor tunggal yaitu konsentrasi Bakteri Asam Laktat 0%, 2%, 4%, 6%, 8%, dan 10%. Parameter yang diamati yaitu sifat kimia (kadar air dan nilai total asam) sifat mikrobiologi (total BAL), dan sifat organoleptik (rasa, warna, tekstur, dan aroma). Data hasil pengamatan dianalisis keragaman dengan taraf nyata 5% dengan menggunakan Co-Stat. Apabila terdapat beda nyata, dilakukan uji lanjut Beda Nyata Jujur (parameter organoleptik), sedangkan untuk paramater mikrobiologis dan sifat kimia dilakukan uji lanjut menggunakan polynomial orthogonal. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi starter memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap Total BAL, Total Asam dan Kadar Air, namun tidak berbeda nyata terhadap sifat organoleptik (hedonik dan skoring) dari pikel bengkuang. Pikel bengkuang dengan penambahan Lactobacillus plantarum 8% direkomendasikan sebagai perlakuan terbaik dengan BAL 6,6x106 CFU/g, Total asam 0,9 %, Kadar air 58,17 %, warna, rasa, aroma, dan tekstur diterima panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Konsentrasi Lactobacillus plantarum, Pikel, Bengkuang.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 02 Apr 2020 03:19
Last Modified: 02 Apr 2020 03:19
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/15597

Actions (login required)

View Item View Item