ANALISIS PERMINTAAN CABAI DI KECAMATAN KEDIRI KABUPATEN LOMBOK BARAT

Baiq Ayu, Nurhaliza (2020) ANALISIS PERMINTAAN CABAI DI KECAMATAN KEDIRI KABUPATEN LOMBOK BARAT. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI Baiq Ayu Nurhaliza.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (973kB)

Abstract

Baiq Ayu Nurhaliza C1G015031. Analisis Permintaan Cabai di Kecamatan Kediri Kabupaten Lombok Barat. Skripsi, Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram. Pembimbing Utama Prof. Ir. Taslim Sjah, M.App.Sc.Ph.D., Pembimbing Pendamping Dr. Ir. H. Abdullah Usman,M.Agr.Sc.Komoditas hortikultura khususnya sayuran dan buah-buahan berperan penting dalam keseimbangan pangan, sehingga harus tersedia setiapsaat dalam jumlah yang cukup, mutu yang baik, aman konsumsi, harga yang terjangkau, serta dapat diakses oleh seluruh lapisan masyarakat.Komoditas sayuran yang memberikan kontribusi terbesar dalam PDB sayuran nasional yaitu cabai merah besar, bawang merah, cabai rawit, tomat, kentang, kubis dan bawang daun. Kecamatann Kediri dengan luas wilayah 2,92 Km2 dengan jumlah penduduk sebanyak 10.098 jiwa merupakan daerah sebagai sentra produksi cabai di Kabupaten Lombok Barat dan tingkat konsumsi cabai tergolong rendah. Tetapi tingkat konsumsi cabai masyarakat wilayah perkotaan lebih tinggi dibandingkan tingkat konsumsi masyarakat wilayah pedesaan.Jumlah produksi cabai tidak sesuai dengan jumlah konsumsi cabai di Kecamatann Kediri.Tingkat konsumsi cabai masyarakat di Kecamatan Kediri masih terbilang rendah, sehingga jumlah produksi cabai melebihi jumlah cabai yang diminta oleh masyarakat di Kecamatann Kediri yang menyebabkan permintaan cabai rendah. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk : (1) menganalisis jenis cabai yang dijual pedagang di Pasar Umum Kediri. (2) menganalisis jenis cabai yang diminta konsumen di Pasar Umum Kediri. (3) menilai kesesuaian jenis cabai yang dijual dengan yang diminta konsumen di Pasar Umum Kediri.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif untuk memecahkan masalah dengan cara mengumpulkan data, menyusun data, menganalisis data dan menganalisis kesimpulan sehingga memperoleh data kualitatif dan kuantitatif. Lokasi penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling.Penentuan sample dilakukan secara quota sampling dan accidental sampling. Berdasarkan hasil penelitian disumpulkan bahwa: (1) Jenis cabai yang ditawarkan di Pasar Umum Kediri adalah cabai rawit, cabai merah dan cabai hijau, dengan jumlah 331 kg/hari.(2) Jenis cabai yang diminta konsumen di Pasar Umum Kediri adalah cabai rawit, cabai merah dan cabai hijau, dengan jumlah 212,5 kg/hari. (3) Jenis cabai yang ditawarkan sesuai dengan yang diminta konsumen. Tetapi ada kelebihan penawaran atau sisa cabai yang tidak dibeli konsumen, karena konsumen menilai atribut cabai tidak sesuai dengan keinginan konsumen.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci : Jenis Cabai, Pasar, Konsumen, Permintaan, Penawaran
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 02 Apr 2020 03:19
Last Modified: 02 Apr 2020 03:19
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/15598

Actions (login required)

View Item View Item