PENGARUH KONSENTRASI SERBUK DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP DAYA SIMPAN IKAN BANDENG (Chanos chanos) SEGAR

ABIYYUDDIN, M. FARRAS (2020) PENGARUH KONSENTRASI SERBUK DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP DAYA SIMPAN IKAN BANDENG (Chanos chanos) SEGAR. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI FIX.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Bandeng segar (Chanos chanos) merupakan ikan yang memiliki daya simpan yang rendah. Salah satu alternatif yang dilakukan untuk meningkatkan daya simpan ikan bandeng adalah dengan pengawetan menggunakan antimikroba alami. Penggunaan antimikroba alami telah banyak dilakukan, salah satunya adalah daun kelor (Moringa oleifera). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi serbuk daun kelor (Moringa oleifera) terhadap daya simpan ikan bandeng (Chanos chanos) segar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal (kosentrasi: 0%, 25%, 50%, 75%, dan 100%) yang diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 15 unit percobaan. Parameter yang diamati yaitu sifat kimia (pH dan kadar air), sifat mikrobiologi (total mikroba), dan sifat organoleptik (tekstur, aroma, dan kenampakan) dengan analisis keragaman taraf nyata 5% menggunakan Co-Stat. Apabila terdapat beda nyata, dilakukan uji lanjut Polynomial Orthogonal (parameter kimia), uji Beda Nyata Jujur (parameter organoleptik), sedangkan untuk paramater mikrobiologis dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi serbuk daun kelor memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap pH, kadar air dan organoleptik berdasarkan uji skoring tekstur (18 jam), aroma (18 jam), dan kenampakan (12 dan 18 jam), dan organoleptik berdasarkan uji hedonik tekstur (6, 12, dan 18 jam) dan kenampakan (18 jam). Ikan bandeng dengan pemberian 75% serbuk daun kelor merupakan perlakuan terbaik yang mampu meningkatkan daya simpan ikan bandeng hingga 12 jam dengan pH 5,51, kadar air 72,76%, jumlah koloni mikroba 2,11 x 105 CFU/g, serta tekstur dan kenampakan dapat diterima oleh panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): antimikroba, bandeng, daun kelor, daya simpan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 02 Apr 2020 03:18
Last Modified: 02 Apr 2020 03:18
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/15599

Actions (login required)

View Item View Item