PAKAN-KOMBOR UNTUK TERNAK SAPI PEDAGING DI KABUPATEN MAGELANG, JAWA TENGAH

RADEN KURNIAWAN, SWISWIDIYANTO (2020) PAKAN-KOMBOR UNTUK TERNAK SAPI PEDAGING DI KABUPATEN MAGELANG, JAWA TENGAH. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Skripsi Raden Kurniawan Fakultas Peternakan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Pakan-kombor merupakan pakan yang memanfaatkan bahan-bahan sumber daya lokal dalam bentuk pakan basah yang bertujuan agar pemberian pakan dan minum ke ternak lebih praktis. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi ilmiah mengenai efisiensi dan kandungan nutrisi pakan-kombor. Penelitian ini telah dilaksanakan pada Mei sampai Juni 2019 di Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Metode sampling yang digunakan yaitu pengamatan langsung di lokasi peternak. Sampel pakan diambil secara purpose sampling dari 11 sapi simental yang mengkonsumsi pakan-kombor sebanyak masing-masing 0,5 kg. Sampel yang terkumpul dikeringanginkan selama 30 hari hingga beratnya konstan. Sampel pakan dibawa ke Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Ruminansia/Herbivora, Fakultas Peternakan Universitas Mataram untuk dianalisis komponen proksimatnya. Untuk mengetahui efisiensinya penggunaan pakan-kombor dilakukan wawacara kepada 40 peternak berdasarkan daftar pertanyaan yang sudah disiapkan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa BK = 88,60±1,73%; Abu = 11,93±5,37%; LK = 1,10±0,77%; SK = 22,51±3,99%; PK = 12,66±5,26%; dan TDN = 37,86±0,57%. Efisiensi ketersediaan bahan pakan-kombor yakni mudah (80%) dan sulit (20%); harganya relative murah (77,5%) dan mahal (22,5%); serta jarak dan waktu tempuh untuk mendapatkan pakan adalah dekat (75%) dan Jauh (22%). Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa pakan-kombor mempunyai kandungan nutrient yang cukup untuk memenuhi kebutuhan ternak sapi simental yang mengkonsumsinya diperlihatkan oleh pertambahan bobot badan harian sebesar 0,78±0,073 kg, dan tidak sulit memperolehnya.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: Pakan-kombor, efisiensi pakan, ruminansia, pakan lokal, sapi simental, suplemen.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 18 Jun 2020 01:24
Last Modified: 18 Jun 2020 01:24
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/15725

Actions (login required)

View Item View Item