PEMISAHAN ALKILDIETANOLAMIDA BERBASIS MINYAK INTI BUAH NYAMPLUNG MENGGUNAKAN KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI

MASRORI, IQBAL (2019) PEMISAHAN ALKILDIETANOLAMIDA BERBASIS MINYAK INTI BUAH NYAMPLUNG MENGGUNAKAN KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI_MASRORI IQBAL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Alkildietanolamida berbasis minyak inti buah nyamplung yang berhasil disintesis masih dalam bentuk campuran asam-asam lemak amida penyusunnya. Pemisahan asam-asam lemak amida telah dilakukanmenggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi optimum sistem Kromatografi Cair Kinerja Tinggidalam memisahkan alkildietanolamida berbasisminyak inti buah nyamplung sertapersentase komposisinya.Alkildietanolamida hasil sintesis dikarakterisasi dengan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dan FTIR.Kolom Kromatografi Cair Kinerja Tinggi yang digunakan dalam pemisahan alkildietanolamida adalah kolomfase terbalik SGE C-18 ODS-2dan detector UV 213 nm. Variabel yang digunakan untuk mendapatkan kondisi optimum pemisahan alkildietanolamidaadalah fase gerak dan laju alir. Komposisi fase gerak dan laju alir optimum pemisahan diperoleh berturut-turut asetonitri:air (90:10) dan 1,5 mL/menit. Persentase komposisi asam-asam lemak amidayang berhasil disintesis berdasarkan Kromatografi Cair Kinerja Tinggiadalah linoleoildietanolamida(46-49%), oleoildietanolamida(27-29%), palmitoildiethanolamida(11-14%), dan stearoyldietanolamida(9-11%).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Alkildietanolamida, Minyak Inti Buah Nyamplung, Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Solicha Nur Karina, S.IIP
Date Deposited: 25 Jun 2020 02:26
Last Modified: 25 Jun 2020 02:26
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/15950

Actions (login required)

View Item View Item