ANALISIS NILAI TAMBAH DAN PENDAPATAN USAHA KERUPUK SINGKONG DI KELURAHAN GERES KECAMATAN LABUHAN HAJI KABUPATEN LOMBOK TIMUR

Nur, Shopia Afifatin (2020) ANALISIS NILAI TAMBAH DAN PENDAPATAN USAHA KERUPUK SINGKONG DI KELURAHAN GERES KECAMATAN LABUHAN HAJI KABUPATEN LOMBOK TIMUR. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI_NUR SHOPIA AFIFATIN_.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui biaya dan pendapatan usaha pengolahan kerupuk singkong di KelurahanGeres Kecamatan Labuhan Haji Kabupaten Lombok Timur; (2) Untuk mengetahui nilai tambah pengolahan kerupuk singkong di Kelurahan Geres Kecamatan Labuhan Haji Kabupaten Lombok Timur; (3) Untuk mengetahui hambatan yang dihadapi oleh pengusaha kerupuk singkong di Kelurahan Geres Kecamatan Labuhan Haji Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif.Teknik pengumpulan data menggunakan teknik survey. Unit analisis dalam penelitian ini adalah usaha kerupuk singkong di Kelurahan Geres Kecamatan Labuhan Haji Kabupaten Lombok Timur.Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan data kualitatif, sedangkan sumber data dalam penelitian ini yaitu: data primer dan data sekunder. Pengambilan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) yaitu pengambilan sampel dengan cara sengaja karena alasan tertentu yangdisesuaikan dengan tujuan penelitian. Selain itu juga berdasarkanpertimbangan tertentu yang sesuai dengan tujuan penelitian(Sirangimbun dan Effendi, 1995).Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Geres Kecamatan Labuhan Haji Kabupaten Lombok Timur dengan alasan bahwa di Kelurahan Geres terdapat populasi pengusaha kerupuk singkong yang masih aktif.Responden dalam penelitian ini adalah pengusaha agroindustri kerupuk singkong yang masih aktif di Kecamatan Labuhan Haji Kabupaten Lombok Timur. Berdasarkan hasil survey pendahuluan pada Bulan September2019, di Kelurahan Geres terdapat sebanyak 3 unit agroindustri kerupuk singkong yang masih aktif. Oleh karenanya, pengambilan responden dilakukan secara sensus, yaitu semua populasi (3 unit usaha) yang ada dan masih aktif di Kelurahan Geres Kecamatan Labuhan Haji dijadikan sebagai responden.Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah: Analisis Biaya dan Pendaptan, Analisis Nilai Tambah, dan Analisis Tabuler untuk hambatan yang dihadapi usaha kerupuk singkong di Kelurahan Geres Kecamatan Labuhan Haji Kabupaten Lombok Timur. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh kesimpulan sebagai berikut: (1)Rata-rata produksi yang diperoleh usaha kerupuk singkong di Kelurahan Geres Kecamatan Labuhan Haji adalah 195,00 kilogram per proses produksi dengan penerimaan Rp 2.925.000,00 per proses produksi. Rata-rata biaya produksi Rp 1.612.638,64 per proses produksi dan pendapatan Rp 1.312.361,36per proses produksi; (2) Nilai tambah yang diperoleh dari usaha kerupuk singkong adalah Rp 2.114,74 per kilogram bahan baku. Setiap kilogram bahan baku menghasilkan produksi dengan nilai Rp 3.750,00 per kilogram bahan baku. Dari nilai produksi ttersebut, sumbangan bahan baku 40,00%, tenaga kerja adalah 11,32%, sumbangan input lain 3,61% dan keuntungan sebesar Rp 1.690,21 per kilogram bahan baku atau 45,07% dari nilai produksi per kilogram bahan baku; (3) Hambatan yang dihadapi pengusaha kerupuk singkong di Kelurahan Geres yaitu: ketersediaan bahan baku terbatas tergantung dari petani yang menanam singkong di Kelurahan Geres, alat-alat yang digunakan dalam proses produksi kerupuk singkong masih sederhana, alat produksi untuk proses pemotongan kerupuk singkong masih dilakukan secara manual menggunakan pisau sehingga proses pemotongan relatif lambat, pemasaran produk yang masih terbatas pasar lokal, tidak ada variasi bentuk produk dan tidak adanya pengetahuan yang memadai yang berkenaan dengan kemasan Dari hasil penelitian dan pembahasan serta keadaan nyata yang diperoleh dari lapang dapat disarankan: (1) Kepada pemerintah atau instansi terkait diharapkan agar memberi tambahan pelatihan dan informasi yang lebih luas tentang pemasaran usaha kerupuk singkong serta pemberian alat yang mampu membantu pengusaha kerupuk singkong untuk mempercepat proses produksi; (2) Untuk memperluas pasar disarankan kepada pengusaha kerupuk singkong di Kelurahan Geres Kecamatan Labuhan Haji Kabupaten Lombok Timur menggunakan kemasan tertentu dengan berat tertentu: 0.5kg atau 1 kg per kemasan sehingga pemasaran tidak terbatas pada pasar lokal tetapi dapat juga dipasarkan melalui pasar modern seperti mall, supermarket dan melalui media social dengan mengedepankan produk khas lokal.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci: Nilai Tambah, Kerupuk Singkong, Biaya dan Pendapatan,.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 30 Jun 2020 02:13
Last Modified: 30 Jun 2020 02:13
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/16005

Actions (login required)

View Item View Item