PENGARUH KONSENTRASI BLONDO TERHADAP PERSENYAWAAN LEMAK PADAPRODUK TRADISIONAL BREM PADATSEBAGAI SUMBER ENERGI

KHAERANI, ZAHRAH (2020) PENGARUH KONSENTRASI BLONDO TERHADAP PERSENYAWAAN LEMAK PADAPRODUK TRADISIONAL BREM PADATSEBAGAI SUMBER ENERGI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI ZAHRAH KHAERANI.docx
Restricted to Repository staff only

Download (88MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi blondo yang tepat terhadap zat gizi sebagai sumber energi dan mutu sensoris brem padat.Rancangan percobaan yang digunakan berupa Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal yaitu konsentrasi blondo yang digunakan yang terdiri atas perlakuan yaitu 0%, 3%, 6%, 9%, 12%, dan 15% yang diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis keragaman (Analiysis of Variance) pada taraf nyata 5% dengan menggunakan software Co-Stat. Apabila terdapat beda nyata, data kimia, fisik dan organoleptik dilakukan uji lanjut dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Perlakuan konsentrasi blondo memberikan pengaruh yang berbeda nyata dengan (signifikan) terhadap kadar lemak, total asam, nilai Aw, nilai ºhue, nilai L*, nilai tekstur, rasa (hedonik), tekstur (hedonik), kelelehan di mulut (hedonik), warna (skoring), tekstur (skoring), namun memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata (non signifikan) terhadap sifat sensoris warna (hedonik), rasa (skoring) dan kelelehan di mulut (skoring). Semakin tinggi konsentrasi blondo, kadar lemak, total asam, nilai Awsemakin meningkat, namun nilai ºhue, nilai L*, nilai tekstur semakin menurun. Brem padat dengan perlakuan konsentrasi blondo 15% merupakan perlakuan terbaik untuk menghasilkan kadar lemak tertinggi (0,18%), total asam tertinggi (2,93 mg/g) dan nilai Awtertinggi (0,57%) dan mutu organoleptik yang dapat diterima panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Blondo, Brem Padat, Lemak, Mutu
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 13 Jul 2020 01:19
Last Modified: 13 Jul 2020 01:19
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/16178

Actions (login required)

View Item View Item