ANALISIS NILAI TAMBAH PRODUK OLAHAN UBI KAYU DI KECAMATAN LINGSAR

AULIA, NURANISA (2020) ANALISIS NILAI TAMBAH PRODUK OLAHAN UBI KAYU DI KECAMATAN LINGSAR. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
skripsi AULIA NURANISA .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Analisis Nilai Tambah Produk Olahan Ubi Kayu di Kecamatan Lingsar” Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Untuk menganalisis pendapatan produk olahan ubi kayu di Kecamatan Lingsar, (2) Untuk menganalisis nilai tambah produk olahan ubi kayu di Kecamatan Lingsar. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif dengan teknik survei. Hasil penelitian ini menunjukkan: Pendapatan yang diperoleh dari Produk Olahan Ubi Kayu dalam usaha (1) Opak-opak sebesar Rp. 193.254/ PP atau Rp. 4.638.165/ Bulan, (2) Keripik sebesar Rp. 942.789/ PP atau Rp. 17.522.048/ Bulan, (3) Tape sebesar Rp. 600.054/ PP atau Rp. 14.401.366/ Bulan. Nilai tambah dalam usaha (1) Opak-opak sebesar Rp. 6.706/ Kg BB dengan rasio nilai tambah sebesar 53,34%, (2) Keripik sebesar Rp. 7.671/ Kg BB dengan rasio nilai tambah sebesar 63,46%, (3) Tape sebesar Rp. 2.561/ Kg BB dengan rasio nilai tambah sebesar 27,11%. Disarankan untuk lebih memperlancar ketersediaan bahan baku, agar masyarakat secara umum dapat menyediakan bahan baku melalui budidaya ubi kayu. Dan diharapkan pengusaha dapat memperhatikan kualitas dari produk olahan ubi kayu, serta dapat mengembangkan bungkusan/ kemasan dari olahan tersebut agar lebih bervariasi dan menarik.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : Nilai Tambah, Pendapatan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 13 Jul 2020 01:01
Last Modified: 13 Jul 2020 01:01
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/16192

Actions (login required)

View Item View Item