ANALISIS RISIKO PRODUKSI CABAI BESAR DI KECAMATAN SIKUR KABUPATEN LOMBOK TIMUR

Silvia, Devi Kharisma Putri (2020) ANALISIS RISIKO PRODUKSI CABAI BESAR DI KECAMATAN SIKUR KABUPATEN LOMBOK TIMUR. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI SILVIA DEVI KHARISMA PUTRI_C1G016217_ANALISIS RISIKO PRODUKSI CABAI BESAR DI KEC. SIKUR K.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui produktivitas pada usahatani cabai besar; (2) menganalisis risiko produksi pada usahatani cabai besar; (3) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi risiko produksi pada usahatani cabai besar; dan (4) menentukan rekomendasi penanganan risiko produksi pada usahatani cabai besar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Penentuan daerah sampel dilakukan dengan metode puposive sampling. Jumlah responden ditentukan secara quota sampling sebanyak 40 orang petani cabai. Hasil penelitian menujukkan bahwa: (1) Rata-rata produksi cabai besar adalah 12.245 kg/ha; (2) Risiko produksi cabai besar tergolong tinggi dengan nilai koefisien variasi (KV) sebesar 0,51; (3) Faktor-faktor yang meningkatkan risiko produksi positif atau opportunity yaitu pupuk kandang, zat pengatur tumbuh, dan intensitas pengairan. Sedangkan bibit, pupuk kimia, dan intensitas serangan HPT merupakan faktor-faktor yang menurunkan risiko produksi positif atau opportunity. Faktor-faktor yang meningkatkan risiko produksi negatif yaitu pupuk kimia, intensitas pengairan, dan intensitas serangan HPT. Sedangkan bibit, pupuk kandang, dan zat pengatur tumbuh merupakan faktor-faktor yang menurunkan risiko produksi negatif. Rekomendasi penanganan risiko produksi untuk meningkatkan risiko produksi positif (opportunity) yaitu dengan mengurangi jumlah penggunaan bibit, pupuk kimia, meningkatkan jumlah penggunaan pupuk kandang, zat pengatur tumbuh, intensitas pengairan, dan melakukan pengendalian HPT dengan baik. Sedangkan rekomendasi untuk mengurangi risiko produksi negatif yaitu dengan meningkatkan jumlah penggunaan bibit, pupuk kandang, zat pengatur tumbuh, mengurangi jumlah penggunaan pupuk kimia, intensitas pengairan, dan melakukan pengendalian HPT dengan baik.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Risiko, Produksi, Usahatani Cabai Besar
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 13 Jul 2020 01:05
Last Modified: 13 Jul 2020 01:05
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/16198

Actions (login required)

View Item View Item