PENGARUH KOMBINASI WORTEL (Daucus carota) TERHADAP NILAI KIMIAWI DAN NILAI ORGANOLEPTIK NUGGET DAGING KERBAU

MEGASUSILAWATI, MEGASUSILAWATI (2020) PENGARUH KOMBINASI WORTEL (Daucus carota) TERHADAP NILAI KIMIAWI DAN NILAI ORGANOLEPTIK NUGGET DAGING KERBAU. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan wortel terhadap nilai organoleptik dan nilai kimiawi nugget daging kerbau. Penelitian dilakukan di Laboraorium Teknologi Pengolahan Pangan Hasil Ternak (TPHT) Fakultas Peternakan, Universitas Mataram dan Laboratorium Ilmu Nutrisi Makanan Ternak Fakultas Peternakan, Universitas Mataram. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (0%, 5%, 15%, 25%) dan 3 ulangan. Data yang diambil adalah kualitas kimiawi (pH, kadar air, kadar protein kasar, kadar lemak kasar dan kadar abu) dan pH, kualitas sensoris (rasa aroma, tekstur,warna dan penerimaan,) Data kualitas kimiawi dianalisis dengan analisis variansi Rancangan Acak Lengkap pola searah atau One Way Anova dan data kualitas sensoris dianalisis dengan analisis non-parametrik dengan uji Hedonik Kruskal Wallis. Perbedaan rerata diuji dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test. Penelitian menunjukkan bahwa semakin banyak penambahan wortel pada tiap perlakuan akan meningkatkan cita rasa dan aroma yang gurih (enak) pada nugget tetapi akan mempengaruhi juga peningkatan pada kadar airnya karena wortel memiliki kadar air yang cukup tinggi. Namun terjadi penurun pada kadar lemak dan kadar abu. Berdasarkan uji lanjut Duncan’s menunjukkan bahwa pada keempat perlakuan menghasilkan angka yang berbeda dengan P0 angka terendah. Pada penelitian ini penambahan wortel 15% adalah perlakuan yang memenuhi syarat dari SNI 01-2347-1991.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Nugget Daging Kerbau ,Wortel, Sifat Organoleptik,sifat Kimiawi dan Daging Kerbau
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 13 Jul 2020 01:01
Last Modified: 13 Jul 2020 01:01
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/16231

Actions (login required)

View Item View Item