PENGGUNAAN SELEDRI (Apium graveolens Linn) SEBAGAI BAHAN PENGAWET ALAMI DALAM PEMBUATAN SOSIS DAN EFEKNYA TERHADAP KADAR AIR DAN PROTEIN SELAMA PENYIMPANAN

BAIQ, SHINTA NURSANTY (2020) PENGGUNAAN SELEDRI (Apium graveolens Linn) SEBAGAI BAHAN PENGAWET ALAMI DALAM PEMBUATAN SOSIS DAN EFEKNYA TERHADAP KADAR AIR DAN PROTEIN SELAMA PENYIMPANAN. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI BAIQ SHINTA NURSANTY (B1D016041).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan seledri terhadap kadar air dan kadar protein sosis selama penyimpanan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September - Oktober 2019 di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak (TPHT) Fakultas Peternakan Universitas Mataram dan di Laboratorium Analitik Fakultas MIPA Universitas Mataram. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sosis daging sapi. Variabel yang diamati terdiri dari kadar air dan kadar protein. Penelitian ini dirancang berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 4 perlakuan penambahan seledri (P0;0%, P1;0,34%, P2;0,68%, P3;1,02%) dengan masa simpan (H1; penyimpanan hari pertama, H7; penyimpanan hari ketujuh, H14; penyimpanan hari keempat belas) dan diulang sebanyak 3 kali. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis keragaman (ANOVA), kemudian dilanjutkan dengan uji jarak ganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung seledri dengan konsentrasi berbeda tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar air sosis selama masa simpan 14 hari, tetapi penambahan tepung seledri dengan konsentrasi berbeda berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar protein selama masa simpan. Kadar protein tertinggi pada awal penyimpanan P2 (9,65%) dan terendah pada P3 (9,10%), penyimpanan H7 memiliki kadar protein tertinggi pada P2 (9,27%) dan terendah pada P3 (8,85%), penyimpanan H14 memiliki kadar protein tertinggi pada P1 (8,53%) dan terendah pada P0 (7,96%). Kandungan protein sosis cenderung menurun secara sangat nyata (P<0,01) selama penyimpanan dan level penambahan tepung seledri cenderung meningkatkan kadar protein secara sangat nyata (P<0,01).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : kadar air, kadar protein, seledri, sosis.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 13 Jul 2020 01:01
Last Modified: 13 Jul 2020 01:01
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/16237

Actions (login required)

View Item View Item