FORMULASI DAN EVALUASI KARAKTER FISIK SEDIAAN GEL EKSTRAK ETANOL DAUN SALAM (Syzygium polyanthum)

MUKHLIS MAQBUL SANI, L. (2020) FORMULASI DAN EVALUASI KARAKTER FISIK SEDIAAN GEL EKSTRAK ETANOL DAUN SALAM (Syzygium polyanthum). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
l mukhlis maqbul sani K1A015019-dikonversi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Daun salam (Syzygium polyanthum) diketahui memiliki efek antioksidan yang dapat menetralisir radikal bebas yang terdapat pada kulit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memformulasikan ekstrak etanol daun salam kedalam sediaan gel kemudian dievaluasi sifat fisik sediaan tersebut. Ekstrak etanol daun salam diperoleh melalui metode maserasi dengan etanol 70% sebagai pelarut. Ekstrak kental etanol daun salam diformulasikan kedalam sediaan gel dengan CMC-Na sebagai gelling agent gliserin sebagai humektan, metil paraben sebagai pengawet dan aquades sebagai pelarut. Setelah dilakukan uji freeze thaw, tidak ada ditemukan perubahan pada evaluasi organoleptis, tetapi terjadi perubahan pH, daya sebar dan daya lekat. Sediaan gel memiliki pH 5 sebelum penyimpanan dan pH 6 setelah penyimpanan. Pada parameter daya sebar sediaan gel 5,5 cm pada sebelum penyimpanan dan daya sebar sebesar 5,1 cm setelah penyimpanan. Daya lekat gel memiliki waktu lekat 8,35 detik sebelum penyimpanan dan 8,45 detik setelah penyimpanan. Walaupun terjadi perubahan beberapa parameter setelah penyimpanan namun gel ekstrak etanol daun salam masih memenuhi persyaratan gel yang baik. .

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : Daun salam (Syzygium polyanthum), Antioksidan, Gel.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Program Studi Farmasi
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 03 Aug 2020 02:28
Last Modified: 03 Aug 2020 02:28
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/16456

Actions (login required)

View Item View Item