PENGARUH METODE THAWING YANG BERBEDA TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOASEMEN BEKU SAPI BALI BERPENGENCER FILTRAT BUAH JAMB UBIJI

DESI, INTAN NURSAMSI (2020) PENGARUH METODE THAWING YANG BERBEDA TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOASEMEN BEKU SAPI BALI BERPENGENCER FILTRAT BUAH JAMB UBIJI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
DESI INTAN NURSAMSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode thawing yang berbeda terhadap kualitas spermatozoa sapi Bali berpengencer filtrat buah jambu biji. Materi yang digunakan adalah semen beku dari 2 ekor sapi Bali. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratorik Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga metode yaitu P1 (Air hangat suhu 37o C), P2 (Termos kosong), P3 (Pelepah pisang) masing-masing metode dilakukan 8 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase motilitas spermatozoa pasca thawing pada pemeriksaan 60 menit berbeda nyata (P<0,05) antara P1(58,75±2,31%) dengan P2 (41,25±5,17%) dan P3 (38,13±2,58%). Kesimpulan hasil uji statistik persentase motilitas spermatozoa sapi Bali yang baik dilakukan dengan menggunakan metode thawing air hangat suhu 37o C selama 30 detik.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : Filtrat, jambu biji, motilitas, pasca thawing,sapi Bali, Spermatozoa.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 13 Aug 2020 01:45
Last Modified: 13 Aug 2020 01:45
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/16498

Actions (login required)

View Item View Item