PEMANFAATAN TEPUNG KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) UNTUK KECERAHAN WARNA IKAN MASKOKI (Carasius auratus)

Nurmi, Nurmi (2020) PEMANFAATAN TEPUNG KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) UNTUK KECERAHAN WARNA IKAN MASKOKI (Carasius auratus). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kulit buah manggis yang dicampur dalam pakan ikan terhadap kecerahan warna ikan Mas koki dan Mengetahui dosis penambahan tepung kulit buah manggis yang optimal untuk meningkatkan kecerahan warna ikan mas koki. Merupakan Salah satu komoditas ikan hias Indonesia yang memiliki nilai ekonomis tinggi, ikan mas koki memiliki bentuk tubuh mirip dengan ikan koi dan bentuk ekornya seperti ikan maskoki dengan kombinasi warna kuning, jingga, emas, dan putih polos selain it juga dapat dilakukan peningkatkan warna. Peningkatan warna dapat di pengaruhi oleh dua factor yaitu yaitu faktor internal dan eksternal. Faktor internal yang berasal dari dalam tubuh ikan yang sifatnya tetap seperti umur, ukuran genetik, jenis kelamin dan kemampuan ikan dalam menyerap kandungan nutrisi dalam makanan. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 7 Desember 2019 hingga 6 Januari 2020 di Pusat Pengembangan Agribisnis Perikanan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) PP Mataram Desa Segerongan Kecamatan Lingsar, Lombok Barat, Lombok Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan yaitu A (perendaman tanpa pemebrian tepung kulit manggis 0%), B (penambahan tepung kulit buah manggis 15%), C (penambahan tepung kulit buah manggis 30%), D (penambahan tepung kulit buah manggis 45%). Hasil analisis sidik ragam (ANOVA) pada taraf nyata 5% menunjukkan F hitung > F tabel, yang artinya perbedaan dosis tepung kuli buah manggis terhadap kecerahan warna ikan mas koki tidak berpengaruh nyata pada panjang, berat dan tingkat kelangsungan hidup serta total sel eritrosit dan leukosit. Penulis menyarankan penelitian selanjutan untuk menggunakan tepung kulit buah manggis sebanyak 15% untuk meningkatkan warna tubuh yang optimal untuk ikan mas koki (F hitung < F tabel).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci: Ikan maskoki, Kualitas warna, kulit buah manggis.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 25 Aug 2020 02:24
Last Modified: 25 Aug 2020 02:24
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/16724

Actions (login required)

View Item View Item