PENGARUH PERENDAMAN ASAP CAIR PADA BERBAGAI LEVEL TERHADAP DAYA TAHAN, JUMLAH BAKTERI DAN ANTIOKSIDAN DAGING AYAM BROILER

YUNI, SETIAWATI (2019) PENGARUH PERENDAMAN ASAP CAIR PADA BERBAGAI LEVEL TERHADAP DAYA TAHAN, JUMLAH BAKTERI DAN ANTIOKSIDAN DAGING AYAM BROILER. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI YUNI SETIAWATI B1D 014 300 LENGKAP - Copy.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (909kB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perendaman asap cair berbagai level terhadap masa simpan, jumlah bakteri dan antioksidan daging ayam broiler.Penelitian ini dilaksanakandi Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak (TPHT), Fakultas Peternakan untuk pembuatan sampel, sedangkan Analisis jumlah bakteri daging ayam broiler di Laboratorium Mikrobiologi dan Bioteknologi Fakultas Peternakan, Universitas Mataram, sertaanalisis antioksidan daging ayam broiler di Laboratorium Analitik Fakultas MIPA Universitas Mataram. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah daging ayam broiler yang diperoleh dipasar Pagesangan Mataram. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan 3 kali ulangan. Empat perlakuan yaitu kontrol(P0), perendaman asap cair konsentrasi 0,1% (P1), 0,2%(P2), dan 0,3% (P3). Variabel yang diamati pada penelitian ini adalahmasa simpan, jumlah bakteri, dan antioksidan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analysis of Varian (ANOVA) dan diuji lanjut dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil ANOVA menunjukkanbahwa asap cair memberikan pengaruh yang sangat signifikan terhadap jumlah bakteri, antioksidan dan pH daging ayam broiler dengan jumlah bakteri (log CFU/g) secara berturut-turut berdasarkan perlakuan adalah:5,09± 01; 5,03±0,04; 4,95±,0,02; 4,92±0,03; persentase antioksidan(%) 8,9±1,6; 6,8±0,1; 9,3±0,2; 10,0±0,01 dan pH 6,37±0,06; 6,23±0,06; 6,43±0,06; 6,53±0,06. Dengan demikian asap cair mampu menurunkan jumlah bakteri, meningkatkan persentase antioksidan dan meningkatkan pH secara sangat signifikan.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: asap cair, daya tahan, jumlah bakteri, antioksidan, pH, daging ayam broiler
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 27 Aug 2020 02:47
Last Modified: 27 Aug 2020 02:47
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/16831

Actions (login required)

View Item View Item