KOMPOSISI KIMIA CAMPURAN DEDAK DAN DAUN ECENG GONDOK YANG DIFERMENTASI PADA BERBAGAI KADAR AIR

EKA, SURYANA (2020) KOMPOSISI KIMIA CAMPURAN DEDAK DAN DAUN ECENG GONDOK YANG DIFERMENTASI PADA BERBAGAI KADAR AIR. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI EKA SURYANA (B1D 015 063).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fermentasi pada kadar air berbeda terhadap komposisi kimia campuran dedak dan daun eceng gondok yang meliputi kadar air, kadar abu, protein kasar, lemak kasar, serat kasar, dan BETN. Penelitian menggunakan Rancangan acak lengkap (RAL), data yang diperoleh di analisisdengan analisis of varians (ANOVA) dan bila terdapat pengaruh perlakuan dilakukan uji lanjut beda nyata dari Duncan untuk mengetahui perbedaan antara perlakuan. Fermenteryang digunakan terdiri dari campuran EM-4 40cc, 1 butir telur, 100 gram gula pasir, 10 gram vitamin (Top Mix) ditambah 5 liter air disimpan selama 3 hari dalam suhu ruang. Rancangan percobaan terdiri dari 4 perlakuan ulangan masingmasing terdiri dari 4 unit ulangan. Perlakuan terdiri atas P0 (kontrol/DEG tanpa fermentasi), P1 (DEG difermentasi pada kadar air 40%), P2 (DEG difermentasi pada kadar air 50%), dan P3 (DEG difermentasi pada kadar air 60%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi campuran dedak dan daun eceng gondok pada kadar air berbeda mampu meningkatkan kualitas nutrisi campuran dedak dan daun eceng gondok. Perlakuan terbaik didapatkan pada kadar air 60% karena dapat meningkatkan kadar protein kasar sebesar 9,50, menurunkan serat kasar sebesar 16,80%, meningkatkan kadar abu dan lemak kasar yaitu 16,22%, dan 2,03%.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci: Dedak, Daun Eceng Gondok, Fermentasi, Komposisi Kimia.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 14 Sep 2020 08:38
Last Modified: 14 Sep 2020 08:38
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/16890

Actions (login required)

View Item View Item