PRODUKSI DAN KADAR LEMAK SUSU KAMBING PERANAKAN ETTAWA (PE) PASCA GEMPA DI KECAMATAN GANGGA KABUPATEN LOMBOK UTARA

SUBHAN, SUBHAN (2020) PRODUKSI DAN KADAR LEMAK SUSU KAMBING PERANAKAN ETTAWA (PE) PASCA GEMPA DI KECAMATAN GANGGA KABUPATEN LOMBOK UTARA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (633kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi dan kadar lemak susu kambing PE yang dipelihara di Kelompok Tani Ternak Kerta Bangkit dikecamatan Gangga, Kabupaten Lombok Utara. Penelitian dilaksanakan mulai bulan Desember 2019 di dua lokasi yaitu di Dusun Kertaraharja, Desa Genggelang, Kecamatan Gangga Kabupaten Lombok Utara dan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Penelitian ini menggunakan metode survey dan wawancara secara langsung dengan petani ternak untuk pemeliharaan dan pengambilan sampel susu, dan di Laboratorium untuk analisa kadar kadar lemak susu kambing PE. Materi yang digunakan adalah 7 ekor kambing PE yang sedang laktasi dengan periode kelahiran (laktasi) 2-6 dan masa laktasi 1,3,4,6 bulan pemerahan. Analisis data menggunakan Aritmatic Mean dan Standard Deviasi, selanjutnya dibahas secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata produksi susu menurut periode laktasi yaitu periode 2 sebesar 941,4 ml/ekor/hari, periode laktasi 3 sebesar 767,5 ml/ekor/hari, periode laktasi 4 sebesar 484,2 ml/ekor/hari, periode laktasi 5 sebesar 459,9 ml/ekor/hari sedangkan periode laktasi 6 sebesar 1171,6 ml/ekor/hari dan produksi menurut masa laktasi yaitu masa laktasi 1 sebesar 1151,6 ml/ekor/hari, masa laktasi 3 sebesar 520,8 ml/ekor/hari, masa laktasi 4 sebesar 570,5 ml/ekor/hari, sedangkan masa laktasi 6 sebesar 451,6 ml/ekor/hari. kadar lemak pada susu kambing PE yaitu masa laktasi ke 1 kambing nomor 1 sebesar 3.4426%, masa laktasi 1 kambing nomor 2 yaitu sebesar 4.0895%, masa laktasi ke 3 yaitu sebesar 4.6079%, masa laktasi ke 4 kambing nomor 1 yaitu sebesar 2.8835%, masa laktasi ke 4 kambing nomor 2 yaitu sebesar 3.7612% , masa laktasi ke 4 kambing nomor 3 yaitu sebesar 3.7633% dan masa laktasi ke 6 yaitu sebesar 4.6672%. Hasil rata-rata kadar lemak dari keseluruhan masa laktasi kambing PE yaitu sebesar 3.8879%..

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : Produksi Susu, Kambing PE, Kadar Lemak Susu.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 14 Sep 2020 08:33
Last Modified: 14 Sep 2020 08:33
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/17032

Actions (login required)

View Item View Item