ANALISIS NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI BERBASIS IKAN PUTRI AYU (MENEPELA) DI KECAMATAN HU’U KABUPATEN DOMPU

RAHMANIA, RAHMANIA (2020) ANALISIS NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI BERBASIS IKAN PUTRI AYU (MENEPELA) DI KECAMATAN HU’U KABUPATEN DOMPU. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI RAHMANIA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Agroindustri Ikan Putri Ayu (menepela) di Kecamatan Hu’u Kabupaten Dompu menghasilkan produk olahan ikan kering, kripik ikan, dan rempeyek ikan. Bahan baku ikan putri ayu yang digunakan untuk memproduksi ikan kering, kripik ikan, dan rempeyek ikan adalah bahan baku ikan segar putri ayu (menepela) dengan harga rata-rata per kilogram sebesar Rp.4.000. Produk olahan ikan kering, kripik ikan, dan rempeyek ikan putri ayu (menepela) berkembang di masyarakat pesisir di Kecamtan Hu’u secara turun- temurun. Pada dasarnya produk olahan ikan kering, kripik ikan, dan rempeyek ikan yang dilakukan untuk mencapai keuntungan dari pengolahan ikan putri ayu menghasilkan nilai tambah yang cukup banyak sehingga dapat menjadi sumber pendapatan keluarga nelayan di lokasi penelitian. Penelitian Analisis Nilai Tambah Agroindustri Berbasis Ikan Putri Ayu di Kecamatan Hu’u Kabupaten Dompu telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Untuk mengetahui nilai tambah dari pengolahan ikan putri ayu (menepela) di Kecamatan Hu’u Kabupaten Dompu (2) Untuk mengetahui masalah dan hambatan yang di alami pengolahan ikan putri ayu (menepela) di Kecamatan Hu’u Kabupaten Dompu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan unit analisis pengusaha agroindustri berbasis ikan putri ayu di Kabupaten Hu’u dan Kecamatan Kabupaten Dompu. Penentuan responden dengan cara sensus. Jenis data yang digunakan yaitu data kuantitatif dan data kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data adalah teknik survei dan wawancara.Variable penelitian ini adalah biaya produksi, jumlah produksi, harga produk, tenaga kerja, koefisien tenaga kerja, upah rata-rata tenaga kerja, penerimaan nilai output, faktor konversi dan nilai tambah. Alat analisis yaitu analisis nilai tambah dengan metode hayami dan masalah dan hambatan usaha agroindustri berbasis kedelai. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: (1.a)nilai tambah agroindustri ikan kering sebesar Rp.25.735,56/kg bahan baku; rasio nilai tambah sebesar 85,78% dengan faktor konversi sebesar 0,40 serta total keuntungan per satu kg ikan segar sebanyak Rp 21.735,24; (1.b). nilai tambah agroindustri kripik ikan putri ayu sebesar Rp. 141.094,31/kg bahan baku; rasio nilai tambah sebesar 79,99% dengan faktor konversi sebesar 1,26 serta total keuntungan per satu kg ikan segar sebanyak Rp 134.094,31; (1.c). nilai tambah agroindustri rempeyek ikan putri ayu sebesar Rp. 130.774,35/kg bahan baku; rasio nilai tambah sebesar 75,81% dengan faktor konversi sebesar 1,29 serta total keuntungan per satu kg ikan segar sebanyak Rp 123.774,35. (2) masalah dan hambatan yang dihadapi pelaku agroindustri berbasis ikan putri ayu di Keacamatan Hu’u Kabupaten Dompu, NTB adalah mengalami kekurangan modal untuk bisa melakukan usahanya secara lancar dan untuk itu diharapkan kepada pemerintah memberikan bantuan modal produktif atau memberi pelatihan tentang manajemen usaha dan pemasaran yang menguntungkan agar mereka mampu mengadakan modal usaha secara mandiri.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci : ikan putri ayu, nilai tambah, produk olahan ikan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 16 Sep 2020 02:17
Last Modified: 16 Sep 2020 02:17
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/17109

Actions (login required)

View Item View Item