ANALISIS KUALITATIF PEWARNA RHODAMIN B DALAM SAUS CILOK PADA PEDAGANG KAKI LIMA DI KECAMATAN SELAPARANG, KOTA MATARAM

LILIS, NENENG KARYANTI (2020) ANALISIS KUALITATIF PEWARNA RHODAMIN B DALAM SAUS CILOK PADA PEDAGANG KAKI LIMA DI KECAMATAN SELAPARANG, KOTA MATARAM. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Skripsi lilis neneng k-(J1A016053).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu (khususnya kandungan pewarna rhodamin B) dari saus cilok pada pedagang kaki lima diKecamatan Selaparang Kota Mataram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pengambilan sampel saus cilok pada pedagang kaki lima di Kecamatan Selaparang yang kemudian akan dilakukan pengujian di laboratorium. Adapun parameter yang diujikan adalah total padatan terlarut, kadar air, pH, viskositas, warna (˚Hue), Rhodamin B dan sensoris (warna, rasa dan aroma). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelas dari delapan belas sampel saus cilok yang beredar di Kecamatan Selaparang positif mengandung Rhodamin B, Nilai total padatan terlarut berkisar antara 8,7%-18,06% jumlah tersebut lebih rendah dari standar mutu saus berdasarkan SNI 01-3546-2004 yaitu minimal 20, sampel yang memenuhi syarat pH saus berdasarkan SNI yaitu pada sampel saus Monjok (S6) 3,94, Dasan Agung Baru (S11) 3,84, Karang Baru (S13) 3,68 dan Mataram Barat (S14) 3,51.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: Rhodamin B, saus cilok.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 16 Sep 2020 02:17
Last Modified: 16 Sep 2020 02:17
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/17119

Actions (login required)

View Item View Item