Ahmad Syahrul Ayyumi, L. (2020) PENGARUH PROPORSI TEPUNG KETAN HITAM DAN UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L) TERHADAPAKTIVITAS ANTIOKSIDAN KUE IWEL TRADISIONAL KHAS LOMBOK. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
Skripsi, L. Ahmad Syahrul Ayyumi fix.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh proporsi tepung ketan hitam dan ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) terhadap aktivitas antioksidan kue iwel tradisional khas lombok. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal yaitu proporsi tepung ketan hitam dan ubi jalar ungu yang terdiri dari 6 perlakuan, diantaranya L0 (100%:0%), L1 (90%:10%), L2 (80%:20%), L3 (70%:30%), L4 (60%:40%) dan L5 (50%:50%) dengan 3 kali ulangan. Parameter yang diuji adalah parameter kimia (aktivitas antioksidan, kadar air , kadar abu) dan parameter organoleptik (tekstur, warna, aroma, rasa). Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis keragaman pada taraf 5% menggunakan aplikasi Co- Stat, apabila terdapat beda nyata maka diuji lanjut dengan menggunakan Metode Ortogonal Polinomial (MOP) untuk parameter kimia dan diuji lanjut dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) untuk organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi tepung ketan hitam dan ubi jalar ungu pada L3 merupakan hasil terbaik dilihat dari total aktivitas antioksidan 69,91%; kadar air 27,3%; kadar abu 1,74% dan diterima oleh panelis. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa proporsi tepung ketan hitam dan ubi jalar ungu berpengaruh nyata (signifikan) terhadap aktivitas antiosidan, kadar air, kadar abu, hedonik (tekstur dan rasa) dan skoring (testur, warna, rasa dan aroma), namun tidak berpengaruh nyata (non signifikan) terhadap aroma dan warna secara hedonik
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Kata kunci:iwel, tepung ketan hitam, ubi jalar ungu. |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri |
Depositing User: | Rini Trisnawati |
Date Deposited: | 16 Sep 2020 02:16 |
Last Modified: | 16 Sep 2020 02:16 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/17121 |
Actions (login required)
View Item |