KADAR PROTEIN DAN LEMAK SUSU KUDA YANG DIPELIHARA SECARA TRADISIONAL DI DESA MONGGO KECAMATAN MADAPANGGA KABUPATEN BIMA DAN DISIMPAN SELAMA SATU MINGGU

NURHAJA, ST. (2020) KADAR PROTEIN DAN LEMAK SUSU KUDA YANG DIPELIHARA SECARA TRADISIONAL DI DESA MONGGO KECAMATAN MADAPANGGA KABUPATEN BIMA DAN DISIMPAN SELAMA SATU MINGGU. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI ST. NURHAJA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein dan kadar lemak susu kuda yang dipelihara secara tradisional di Desa Monggo, Kecamatan Madapangga, Kabupaten Bima dan di simpan di freezer selama satu minggu. Penelitian telah dilaksanakan bulan Febuari-Maret 2020 dengan mengunakan metode observasi langsung di kandang kuda untuk pemeliharaan dan pengambilan sampel susu, kemudian analisa kadar protein dan kadar lemak susu segar dan susu sampel susu yang telah disimpan selama satu minggu dalam freezer di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Materi yang digunakan adalah sampel susu dari 5 ekor kuda laktasi dengan variasi periode laktasi 1- 4 dan variasi laktasi masa laktasi 1- 9 bulan. Data yang diperoleh dibahas menggunakan Arithmatic Mean dan Standard Deviasi. Hasil penelitian menunjukkan kadar protein dan lemak susu kuda segar masing-masing adalah protein 1,46 ± 0,15% dan lemak 1,46 ± 0.06% meningkat menjadi masing – masing kadar protein 1,57 ± 0,18% dan kadar lemak 1.51 ± 0.05% setelah disimpan selama satu minggu di dalam freezer. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa walaupun kadar protein dan lemak susu kuda yang dipelihara di Desa Monggo, Kecamatan Madapangga Kabupaten Bima masih dikatengorikan rendah, namun setelah penyimpanan selama satu minggu di freezer kadar protein dan lemaknya meningkat.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : Susu kuda segar dan susu yang disimpan di freezer, Kadar Protein, Kadar Lemak, Disimpan Satu Minggu
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 16 Sep 2020 02:12
Last Modified: 16 Sep 2020 02:12
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/17153

Actions (login required)

View Item View Item