PENGARUH KECEPATAN PENGADUKAN PADA FORMULASI NANOPARTIKEL EKSTRAK ETANOL BIJI JUWET (Syzygium cumini) TERHADAP ENTRAPMENT EFFICIENCY

WIDAYANTI, SUPRABA (2020) PENGARUH KECEPATAN PENGADUKAN PADA FORMULASI NANOPARTIKEL EKSTRAK ETANOL BIJI JUWET (Syzygium cumini) TERHADAP ENTRAPMENT EFFICIENCY. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI - WIDAYANTI SUPRABA (K1A016055).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Biji Juwet merupakan bagian dari tanaman Juwet (Syzygium cumini) yang mengandung flavonoid berupa kuersetin. Kuersetin berperan dalam menstimulasi produksi insulin dari sel beta pankreas, tetapi bersifat mudah terdegradasi oleh asam lambung atau enzim pencernaan. Salah satu sistem penghantaran yang baik untuk kuersetin adalah nanopartikel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai persen entrapment efficiency sediaan nanopartikel ekstrak etanol biji Juwet dan pengaruh kecepatan pengadukan terhadap nilai persen entrapment efficiency. Formulasi nanopartikel ekstrak etanol biji Juwet dibuat dengan penambahan polimer berupa kitosan dan cross-linker natrium tripolifosfat dengan tiga variasi kecepatan pengadukan, yaitu 500, 1000 dan 1500 rpm menggunakan magnetic stirrer. Hasilnya nilai persen entrapment efficiency pada kecepatan 500, 1000 dan 1500 rpm berturut-turut sebesar 48,8459%, 49,1064% dan 56,0413% dengan nilai probabilitas >0,05 pada uji statistik uji t dua sampel bebas. Nilai persen entrapment efficiency meningkat seiring dengan meningkatnya kecepatan pengadukan, namun tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan antar kelompok.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci: Biji Juwet, Flavonoid, Nanopartikel, Kecepatan Pengadukan, Entrapment Efficiency
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Program Studi Farmasi
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 28 Sep 2020 02:41
Last Modified: 28 Sep 2020 02:41
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/17310

Actions (login required)

View Item View Item