PENGARUH RASIO TEPUNG KETAN PUTIH DAN TEPUNG UBI JALAR UNGU TERHADAP KADAR ANTOSIANIN DAN SENSORIS KLEPON

Raodatul, Almi (2020) PENGARUH RASIO TEPUNG KETAN PUTIH DAN TEPUNG UBI JALAR UNGU TERHADAP KADAR ANTOSIANIN DAN SENSORIS KLEPON. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Skripsi Raodatul Almi-pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio tepung ketan putih dan tepung ubi jalar ungu terhadap kadar antosianin dan sensoris klepon. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yang terdiri dari 6 taraf penggunaan tepung ketan putih : tepung ubi jalar ungu yaitu sebagai berikut 75% : 25%, 70% : 30% , 65% : 35% , 60% : 40% , 55% : 45% dan 50% : 50% dengan 3 kali pengulangan. Data hasil pengamatan dianalisis keragaman (Analysis of Variance) dengan taraf nyata 5%. Apabila terdapat perbedaan nyata dilakukan uji lanjut Polynomial Orthogonal (MOP) dan Beda Nyata Jujur (BNJ). Parameter yang diamati yaitu kadar air, kadar abu, total antosianin, aktivitas antioksidan, nilai ºHue, nilai L, dan sifat sensoris warna, tekstur, rasa, aroma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan total antosianin klepon. Semakin tinggi penggunaan tepung ubi jalar ungu, maka total antosianin klepon semakin meningkat. Total antosianin tertinggi terdapat pada perlakuan K5 (50% tepung ketan putih : 50% tepung ubi jalar ungu) yaitu sebesar 40,07%. Hasil uji sensoris menunjukkan sifat sensoris warna, rasa, dan aroma dapat diterima panelis pada rasio tepung ketan putih 50% : tepung ubi jalar ungu 50%.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci: Antosianin, klepon, ketan putih, ubi jalar ungu.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 28 Sep 2020 02:40
Last Modified: 28 Sep 2020 02:40
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/17314

Actions (login required)

View Item View Item