NISA, AULIA (2020) ANALISIS NILAI TAMBAH GULA SEMUT DI KECAMATAN GUNUNG SARI KABUPATEN LOMBOK BARAT. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
SKRIPSI NISA AULIA.pdf Restricted to Repository staff only Download (791kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan biaya dan pendapatan dari 3 (tiga) jenis proses pembuatan gula semut dan gula aren yaitu: nira aren menjadi gula semut, nira aren menjadi gula aren, dan gula aren menjadi gula semut, menganalisis perbandingan nilai tambah dari 3 jenis proses pembuatan gula semut dan gula aren. Penelitian dilakukan di Desa Kekait, Desa Kekait Daye dan Desa Bukit Tinggi Kecamatan Gunung Sari Kabupaten Lombok Barat. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Responden penelitian ini adalah 30 orang pengrajin gula semut dan gula aren. Analisis data dilakukan dengan menggunakan nilai tambah metode hayami dan rumus biaya dan pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya dan pendapatan tertinggi terdapat pada bahan baku Nira Aren menjadi Gula Semut yaitu dengan total biaya sebesar Rp 67.778.087 pertahun. Dan nilai tambah tertinggi terdapat pada proses produksi bahan baku Gula Aren menjadi Gula Semut yaitu dengan nilai sebesar Rp 32.139 perproses produksi.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Kata kunci: Nilai Tambah, Biaya dan Pendapatan, Metode Hayami, Gula Semut, Gula Aren |
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Fakultas Pertanian |
Depositing User: | Rini Trisnawati |
Date Deposited: | 18 Oct 2020 11:50 |
Last Modified: | 18 Oct 2020 11:50 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/17683 |
Actions (login required)
View Item |