ANALISIS NILAI TAMBAH GULA SEMUT DI KECAMATAN GUNUNG SARI KABUPATEN LOMBOK BARAT

NISA, AULIA (2020) ANALISIS NILAI TAMBAH GULA SEMUT DI KECAMATAN GUNUNG SARI KABUPATEN LOMBOK BARAT. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI NISA AULIA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (791kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan biaya dan pendapatan dari 3 (tiga) jenis proses pembuatan gula semut dan gula aren yaitu: nira aren menjadi gula semut, nira aren menjadi gula aren, dan gula aren menjadi gula semut, menganalisis perbandingan nilai tambah dari 3 jenis proses pembuatan gula semut dan gula aren. Penelitian dilakukan di Desa Kekait, Desa Kekait Daye dan Desa Bukit Tinggi Kecamatan Gunung Sari Kabupaten Lombok Barat. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Responden penelitian ini adalah 30 orang pengrajin gula semut dan gula aren. Analisis data dilakukan dengan menggunakan nilai tambah metode hayami dan rumus biaya dan pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya dan pendapatan tertinggi terdapat pada bahan baku Nira Aren menjadi Gula Semut yaitu dengan total biaya sebesar Rp 67.778.087 pertahun. Dan nilai tambah tertinggi terdapat pada proses produksi bahan baku Gula Aren menjadi Gula Semut yaitu dengan nilai sebesar Rp 32.139 perproses produksi.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: Nilai Tambah, Biaya dan Pendapatan, Metode Hayami, Gula Semut, Gula Aren
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 18 Oct 2020 11:50
Last Modified: 18 Oct 2020 11:50
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/17683

Actions (login required)

View Item View Item