KUALITAS DAGING AYAM PEJANTAN TIPE PETELUR SEBAGAI AYAM PANGGANG PADA UMUR POTONG YANG BERBEDA

Ali, Muhamad and Ni Ketut Dewi Haryani, Dewi and Ichsan, Muhamad and Andika, Rama KUALITAS DAGING AYAM PEJANTAN TIPE PETELUR SEBAGAI AYAM PANGGANG PADA UMUR POTONG YANG BERBEDA. In: SEMINAR NASIONAL SAINTEK 2018 "TEKNOLOGOI DAN REKAYASA SOSIAL EKONOMI BERKELANJUTAN UNTUK KEDAULATAN PANGAN, ENERGI, DAN LINGKUNGAN DI KAWASAN PULAU-PULAU KECIL", 27 OKTOBER 2018, PLAZA HOTEL LOMBOK.

[img] Text
25. SNNP-07 Kualitas Daging.pdf

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas daging ayam jantan tipe petelur sebagai ayam panggang pada umur potong yang berbeda. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Sebanyak 100 ekor DOC ayam jantan tipe petelur dibagi dalam 3 ulangan, masing-masuing ulangan berisi 300 ekor DOC, diberi makan secara adlibitum. Jenis pakan yang diberikan adalah pakan ayam broiler Fase Starter merk PT. Malindo. Konsumsi pakan dan bobot badan diukur setiap minggu, sedangkan pemotongan dilakukan pada umur 5,6,7,8,9, dan 10 minggu. Masing-masing ulangan dipotong sebanyak 3 ekor. Parameter yang diamati adalah bobot panggang, persentase bobot panggang, susut masak daging, keempukan daging, dan uji organoleptik. Uji susut masak, keempukan daging dilakukan di Laboratorium TPHT Universitas Mataram, sedangkan uji organoleptik digunakan 8norang panelis untuk uji penampilan, rasa, tekstur, aroma, dan penerimaan keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur 8 minggu nyata memiliki persentase bobot panggang yang lebih tinggi dibanding dengan umur 10, 9 dan umur dibawah 8 minggu, sedangkan yang nyata paling rendah adalah umur 5 minggu. Dari hasil penelitian secara umum dapat disimpulkan bahwa ayam jantan tipe petelur dapat dijadikan ayam panggang pengganti ayam kampung sejak umur 6 sampai 8 minggu. Umur diatas 8 nminggu dapat dijadikan bahan baku masakan Rarang, dan perlu dilakukan penelitian sampai umur dewasa kelamin untuk melihat potensinya sebagai bahan baku soto ayam, kari ayam dan bubu kuning (masakan khas sasak).

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Keywords (Kata Kunci): AYAM PEJANTAN TIPE PETELUR, AYAM PANGGANG, UMUR POTONG
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: . Zulkarnain Zulkarnain
Date Deposited: 02 Nov 2020 02:42
Last Modified: 02 Nov 2020 03:07
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/18108

Actions (login required)

View Item View Item