YAYIK, DWI BALGIS (2020) PERUBAHAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TELUR PINDANG DENGAN PENAMBAHAN KUNYIT (CURCUMA DOMESTICA VAL.) AKIBAT PROSES PEREBUSAN. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
SKRIPSI_(YAYIK_DWI_BALGIS)_JILID.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan aktivitas antioksidan dan sifat sensoris pada telur pindang selama perebusan. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan enam lama perebusan telur, yakni 10, 15, 20, 25, 30, dan 35 menit. Data hasil pengamatan diuji dengan analisis keragaman (ANOVA) pada taraf 5% menggunakan software Co-Stat. Apabila terdapat beda nyata maka diuji lanjut dengan menggunakan uji Polinomial Ortogonal untuk pengujian aktivitas antioksida, nilai total fenol dan nilai protein terlarut, serta uji Nyata Jujur (BNJ) untuk uji sensoris pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama perebusan berbeda nyata (signifikan) terhadap aktivitas antioksidan, total fenol dan nilai protein terlarut dan mutu sensoris (baik secara hedonik maupun skoring) pada atribut warna, aroma, dan tekstur. Hasil terbaik yang direkomendasikan adalah lama perebusan 25 menit dengan karakteristik aktivitas antioksidan sebesar 36,26%, total fenol sebesar 8,530 mg GAE / gr bahan, nilai protein terlarut yang dihasilkan yaitu sebesar 14,90% dan uji organoleptik pada atribut warna (agak kuning, disukai penelis), tekstur (kenyal, disukai penelis), rasa (agak berasa kunyit, disukai penelis) dan aroma (agak beraroma telur, disukai penelis).
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Kata Kunci : Antioksidan, Kunyit, Telur |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri |
Depositing User: | Rini Trisnawati |
Date Deposited: | 10 Nov 2020 08:38 |
Last Modified: | 10 Nov 2020 08:38 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/18295 |
Actions (login required)
View Item |