ERNAWATI, ERNAWATI (2020) ANALISIS EKONOMI DAN NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI KERUPUK KULIT SAPI DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
SKRIPSI ERNAWATI (C1G116034).pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Menganalisis biaya dan pendapatan agroindustri kerupuk kulit sapi; (2) Menganalisis efisiensi usaha agroindustri kerupuk kulit sapi; (3) Menganalisis BEP usaha agroindustri kerupuk kulit sapi; (4) Menganalisis nilai tambah agroindustri kerupuk kulit sapi di Kabupaten Lombok Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptip.Sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan teknik survei.Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Rata-rata biaya produksi usaha agroindustri kerupuk kulit sapi di Kabupaten Lombok Timur sebesar Rp 3.609.167,- /proses produksi atau Rp 57.746.672,-/bulan, dengan nilai produksi ebesar Rp 5.100.000,-/proses produksi atau Rp 81.600.000,-/bulan. Maka diperoleh pendapatan sebesar Rp 1.490.833,-/proses produksi atau Rp 23.853.328,-/bulan. (2) R/C Ratio usaha kerupuk kulit sapi di Kabupaten Lombok Timur sebesar 1.41. (3) Break Even Point (BEP) penjualan usaha agroindustri kerupuk kulit sapi di Kabupaten Lombok Timur sebesar Rp 651.088, BEP Produksi sebesar 6.56 Kg/bulan dan BEP Harga Rp 70.776/Kg. (4) Nilai tambah usaha agroindustri kerupuk kulit sapi di Kabupaten Lombok Timur yaitu sebesar Rp 27.948/Kg dengan rasio nilai tambah sebesar 31.40%. __________________________________________________________________
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Kata kunci : Agroindustri, Kerupuk Kulit Sapi, Pendapatan, R/C Ratio,Nilai Tambah |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian |
Depositing User: | Rini Trisnawati |
Date Deposited: | 23 Nov 2020 01:58 |
Last Modified: | 23 Nov 2020 01:58 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/18415 |
Actions (login required)
View Item |