BAIQ, AGUSTINA (2020) PENGOLAHAN NUGGET AYAM DENGAN FORMULASI TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG KULIT SINGKONG (Manihot esculenta). S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
SKRIPSI BAIQ AGUSTINA (J1A016011).pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengolahan nugget ayam dengan formulasi tepung terigu dan tepung kulit singkong (Manihot esculenta). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan percobaan faktor tunggal yaitu konsenterasi tepung terigu : tepung kulit singkong (30%:0%, 25%:5%, 20%:10%, 15%:15%, 10%:20%, 5%:25%) Parameter yang diamati meliputi kadar air, kadar protein, kadar serat kasar, tekstur, warna dan organoleptik (warna, tekstur, rasa dan aroma). Data hasil pengamatan kimia, fisik dan organoleptik dianalisis dengan analisis keragaman (ANOVA) pada taraf nyata 5% menggunakan software Co-stat. Perlakuan yang berbeda nyata diuji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengolahan nugget ayam dengan formulasi tepung terigu dan tepung kulit singkong memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar air, kadar protein, kadar serat kasar, tekstur, warna, dan organoleptik (warna, tekstur, dan rasa). Namun, memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap aroma nugget ayam. Perlakuan terbaik pada pembuatan nugget ayam dengan formulasi tepung terigu dan tepung kulit singkong yaitu perlakuan tepung terigu 20% dan tepung kulit singkong 10% dengan kadar air 38,31%; kadar protein 12,96%; kadar serat kasar 8,47%; tekstur 0,75kg/cm²; nilai kecerahan (L) 52,17; nilai ˚Hue 71,50, serta mutu organoleptik (warna, tekstur, rasa dan aroma) yang dapat diterima panelis.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Kata kunci : Nugget ayam, tepung kulit singkong, tepung terigu |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri |
Depositing User: | Rini Trisnawati |
Date Deposited: | 25 Nov 2020 06:14 |
Last Modified: | 25 Nov 2020 06:14 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/18569 |
Actions (login required)
View Item |