PENGOLAHAN NUGGET AYAM DENGAN FORMULASI TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG KULIT SINGKONG (Manihot esculenta)

BAIQ, AGUSTINA (2020) PENGOLAHAN NUGGET AYAM DENGAN FORMULASI TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG KULIT SINGKONG (Manihot esculenta). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI BAIQ AGUSTINA (J1A016011).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengolahan nugget ayam dengan formulasi tepung terigu dan tepung kulit singkong (Manihot esculenta). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan percobaan faktor tunggal yaitu konsenterasi tepung terigu : tepung kulit singkong (30%:0%, 25%:5%, 20%:10%, 15%:15%, 10%:20%, 5%:25%) Parameter yang diamati meliputi kadar air, kadar protein, kadar serat kasar, tekstur, warna dan organoleptik (warna, tekstur, rasa dan aroma). Data hasil pengamatan kimia, fisik dan organoleptik dianalisis dengan analisis keragaman (ANOVA) pada taraf nyata 5% menggunakan software Co-stat. Perlakuan yang berbeda nyata diuji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengolahan nugget ayam dengan formulasi tepung terigu dan tepung kulit singkong memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar air, kadar protein, kadar serat kasar, tekstur, warna, dan organoleptik (warna, tekstur, dan rasa). Namun, memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap aroma nugget ayam. Perlakuan terbaik pada pembuatan nugget ayam dengan formulasi tepung terigu dan tepung kulit singkong yaitu perlakuan tepung terigu 20% dan tepung kulit singkong 10% dengan kadar air 38,31%; kadar protein 12,96%; kadar serat kasar 8,47%; tekstur 0,75kg/cm²; nilai kecerahan (L) 52,17; nilai ˚Hue 71,50, serta mutu organoleptik (warna, tekstur, rasa dan aroma) yang dapat diterima panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : Nugget ayam, tepung kulit singkong, tepung terigu
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 25 Nov 2020 06:14
Last Modified: 25 Nov 2020 06:14
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/18569

Actions (login required)

View Item View Item