PENGARUH TINGKAT KETUAAN BUAH KELAPA DAN KONSENTRASI KALSIUM KLORIDA (CaCl2) TERHADAP MUTU KERIPIK KELAPA

DHEA, JULIA SAVITRI (2020) PENGARUH TINGKAT KETUAAN BUAH KELAPA DAN KONSENTRASI KALSIUM KLORIDA (CaCl2) TERHADAP MUTU KERIPIK KELAPA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
DHEA JULIA SAVITRI_J1A016020_SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Mutu keripik kelapa dipengaruhi oleh bahan baku dan cara pengolahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat ketuaan kelapa dan konsentrasi CaCl2 terhadap mutu keripik kelapa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental Rancangan Acak Lengkap dengan dua faktor yaitu umur daging kelapa (Kelapa Muda [K1] dan Kelapa Setengah Tua [K2]) dan konsentrasi larutan CaCl2 (0% [L0], 1% [L1], 1,5% [L2], 2% [L3]). Masing-masing perlakuan dilakukan 3 kali pengulangan sehingga diperoleh 24 unit percobaan. Data hasil pengamata dianalisis menggunakan analisis keragaman (ANOVA) pada taraf nyata 5% dengan menggunakan software Co-Stat. Apabila terdapat beda nyata, maka diuji lanjut menggunakan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat ketuaan kelapa memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar air, lemak, aroma yang diuji dengan metode skoring dan rasa yang diuji dengan metode hedonik. Perlakuan konsentrasi CaCl2 memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar air, kadar lemak, warna yang diuji dengan metode skoring dan hedonic serta aroma yang diuji dengan metode hedonik. Interaksi kedua perlakuan memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar air, kadar lemak dan aroma (metode skoring). Perlakuan konsentrasi kalsium klorida 2% dan tingkat ketuaaan kelapa yang muda merupakan perlakuan terbaik yang menghasilkan keripik dengan nilai tekstur 0,3 kgm/s.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci: Keripik, kelapa, tingkat ketuaan, CaCl2, mutu.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 30 Nov 2020 04:32
Last Modified: 30 Nov 2020 04:32
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/18731

Actions (login required)

View Item View Item