PENGARUH LAMA PASTEURISASI TERHADAP MUTU NIRA AREN PENYIMPANAN SUHU DINGIN

Farah, Nabila (2020) PENGARUH LAMA PASTEURISASI TERHADAP MUTU NIRA AREN PENYIMPANAN SUHU DINGIN. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI_Farah Nabila_J1A016033.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Nira aren adalah cairan yang disadap dari tandan pohon aren, yang tidak lain adalah hasil metabolisme dari pohon tersebut dan memiliki kandungan sukrosa yang tinggi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengkaji lama pasteurisasi terhadap berbagai aspek mutu nira aren selama penyimpanan suhu dingin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental yang dilaksanakan di Laboratorium dan dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan percobaan faktor tunggal yaitu Lama Pasteurisasi (0 menit, 10 menit, 20 menit, 30 menit, 40 menit dan 50 menit). Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis keragaman (ANOVA) pada taraf nyata 5% dengan menggunakan software Co-Stat dan diuji lanjut dengan BNJ. Perlakuan lama pasteurisasi dengan penyimpanan suhu dingin memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap parameter pH, dan organoleptik (warna, aroma, rasa) dengan uji skoring dan hedonik. Perlakuan lama pasteurisasi 30, 40 dan 50 menit menghasilkan nira dengan total bakteri <1,0 x 104 , dan total coliform <3,0 sedangkan lama pasteurisasi 30 menit menghasilkan nira dengan total khamir 102 dan lama pasteurisasi minimal 30 menit direkomendasikan untuk menghasilkan nira aren dengan mutu terbaik pada penyimpanan suhu dingin

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: lama pasteurisasi, mutu, nira aren, penyimpanan dingin
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 30 Nov 2020 04:32
Last Modified: 30 Nov 2020 04:32
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/18732

Actions (login required)

View Item View Item