KAJIAN MUTU FISIK, KIMIA DAN MIKROBIOLOGI GULA AREN BUMBUNG DESA KEKAIT – LOMBOK BARAT

KETUT, DETA RASTIKA (2020) KAJIAN MUTU FISIK, KIMIA DAN MIKROBIOLOGI GULA AREN BUMBUNG DESA KEKAIT – LOMBOK BARAT. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI_Ketut Deta Rastika_J1A016047.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Gula aren bumbung adalah gula yang diperoleh melalui proses pengolahan nira aren segar yang dicetak dalam wadah bambu (bumbung). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu gula aren Desa Kekait. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental yang dilaksanakan di laboratorium dan dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor, yaitu lokasi produsen gula bumbung (Dusun Kekait II, Kekait Daye, Kekait Puncang, Thaebah dan Batu Butir). Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis keragaman (ANOVA) pada taraf nyata 5% dengan menggunakan software Co-Stat. Data yang berbeda nyata diuji lanjut dengan BNJ. Hasil penelitian menunjukan bahwa Dusun Kekait II, Kekait Daye, Kekait Puncang, Thaebah, dan Batu Butir menghasilkan gula bumbung dengan warna dan pH yang tidak berbeda nyata namun berbeda nyata dalam tekstur, kadar air, dan kadar sukrosa. Dusun Kekait Puncang menghasilkan gula bumbung dengan pertumbuhan khamir tertinggi sebesar <1,0X102 – 7,95X107 CFU/g dibandingkan dusun lainnya namun menunjukan hasil yang sama untuk pertumbuhan kapang <1,0X102 CFU/g dan total mikroba <1,0X104 CFU/g. Dusun Batu Butir menghasilkan Gula bumbung yang memenuhi syarat mutu SNI dari segi warna (red), kadar air 9.3% (maksimal 10%) serta kadar sukrosa 79.05% (minimal 77%) diikuti oleh gula bumbung Dusun Kekait II dengan warna (yellow red), kadar air 9.21% serta kadar sukrosa 71.17% (mendekati 77%) dan gula bumbung Dusun Thaebah dengan warna (yellow red), kadar air 10.01% (maksimal 10%) serta kadar sukrosa 75.44% (mendekati 77%).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci: Fisik, Gula Aren, Kimia, Mikrobiologi, Mutu
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 30 Nov 2020 04:32
Last Modified: 30 Nov 2020 04:32
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/18743

Actions (login required)

View Item View Item