PENGARUH LAMA FERMENTASI TERHADAP MUTU BIJI KAKAO LOKAL (Theobroma cacao L.)

PRAMESWARI, NEDIA (2018) PENGARUH LAMA FERMENTASI TERHADAP MUTU BIJI KAKAO LOKAL (Theobroma cacao L.). S1 thesis, upt. perpustakaan.

[img] Text
NEDIA SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi terhadap mutu biji kakao okal dari Nusa Tenggara Barat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode ksperimental dengan rancangan percobaan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal yaitu lama ermentasi dengan 5 perlakuan (0 hari, 2 hari, 4 hari, 6 hari, 8 hari) dan 3 kali ulangan. Adapun parameter yang iamati meliputi parameter kimia (kadar air, nilai pH), parameter fisik (jumlah biji/100 gr, kadar kotoran, kadar iji pecah, dan kadar biji cacat (biji berjamur, biji slaty, biji berkecambah)) dan parameter organoleptik (aroma an warna dengan metode scoring). Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis keragaman ANOVA) pada taraf nyata 5% dengan menggunakan software Co-Stat. Data hasil pengamatan yang menunjukkan pengaruh berbeda nyata diujilanjut mengggunakan uji Polynomial Orthogonal (5%) untuk arameter kimia dan fisik dan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) untuk parameter organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar air, nilai pH, umlah biji dalam setiap 100 gr, kadar biji berjamur, scoring aroma dan warna, namun menunjukkan adanya engaruh yang tidak berbeda nyata terhadap kadar kotoran, kadar biji pecah, kadar biji slaty, dan kadar biji erkecambah. Perlakuan 6 hari fermentasi dapat direkomendasikan sebagai perlakuan terbaik berdasarkan hasil ang diperoleh dengan kadar air 5,69%, pH 5,79, jumlah biji dalam setiap 100 gr sebanyak 119 biji, biji erjamur 0,13%, dengan bau khas coklat (skor 3,95) dan warna coklat tua (skor 3,35).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): biji kakao, fermentasi.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 04 Apr 2018 00:34
Last Modified: 04 Apr 2018 00:34
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/1877

Actions (login required)

View Item View Item