KARAKTERISTIK FISIK DAGING ITIK PETELUR AFKIR DENGAN PERENDAMAN SARI KULIT NANAS

AMINATUZZOHRAH, AMINATUZZOHRAH (2020) KARAKTERISTIK FISIK DAGING ITIK PETELUR AFKIR DENGAN PERENDAMAN SARI KULIT NANAS. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI AMINATUZZOHRAH (B1D 016 023).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Daging itik afkir bertekstur liat, kadar lemak tinggi, kadar asam lemak tak jenuh 60% serta memerlukan proses pengelolahannya agar tidak berbau amis yang disebabkan oleh komposisi asam lemak, proksidan dan oksigen sehingga berpengaruh terhadap aroma daging dengan cara perendaman dalam sari buah nanas sebagai bahan pengempuk daging. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik daging itik petelur afkir. Metode pengumpulan data sifat fisik dilakukan secara eksperimen di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak Fakultas Peternakan. Uji sifat berisikan nilai Daya Ikat Air (DIA), susut masak, pH dan daya putus daging. Data hasil uji sifat fisik dianalisis dengan menggunakan analisis varian berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Pola Searah dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Hasil analisis varian menunjukan bahwa penambahan sari kulit nanas dengan konsentrasi berbeda pada daging itik petelur afkir tidak berpengaruh nyata (P>0,01) terhadap daya ikat air daging, pH dan berpengaruh nyata terhadap susut masak, daya putus daging. Nilai DIA berkisar antara 15,67%-21,00%, susut masak 8,98%-21,52%, daya putus 1,41kg/cm2 -1,53kg/cm2 dan pH 5,55-5,60. Hasil uji sifat fisik daging menunjukan bahwa semakin tinggi konsentrasi sari kulit nanas yang digunakan untuk merendam daging menghasilkan pH, susut masak, dan daya ikat air yang normal serta daya putus rendah.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : Itik Petelur Afkir, Sari Kulit Nanas, Sifat Fisik,
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 10 Dec 2020 01:17
Last Modified: 10 Dec 2020 01:17
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/19880

Actions (login required)

View Item View Item