STUDI KOMPOSISI KIMIA BAHAN SEGAR DAN PEMANFAATAN DAUN KAYU PUTIH PULAU LOMBOK

ANINDIA, ARDILLA PUTRI (2020) STUDI KOMPOSISI KIMIA BAHAN SEGAR DAN PEMANFAATAN DAUN KAYU PUTIH PULAU LOMBOK. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI ANINDIA ARDILLA PUTRI (G1C013005).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Studi komposisi kimia bahan segar dan pemanfaatan daun kayu putih asal pulau Lombok ini bertujuan untuk mengetahui komposisi dan manfaat dari daun kayu putih serta mengidentifikasi senyawa kimia yang terkandung pada minyak atsiri daun kayu putih segar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah destilasi sederhana dan daun kayu putih diberi 3 macam perlakuan penyiapan yaitu dicacah, dihaluskan dan dibiarkan utuh. Berdasarkan hasil uji fitokimia, komposisi kimia ekstrak metanol daun kayu putih mengandung senyawa golongan flavonoid, saponin, polifenol, tannin dan glikosida. Dari hasil analisis GC-MS didapatkan senyawa-senyawa yang didominasi oleh golongan terpenoid, yaitu limonen (30,65%), oscimen (28,47%) dan eucalyptol (1,8-cineol) (27,78%). Dari hasil penelitian diketahui bahwa daun kayu putih dapat dimanfaatkan sebagai campuran bahan dalam pembuatan sabun batang, losion dan lulur. Dari hasil uji karakteristik pada uji organoleptik diketahui bahwa pada sabun, losion dan lulur dari sebelum penyimpanan dan sesudah penyimpanan dapat dilihat dari parameter bentuk, warna dan bau tidak terjadi perubahan dan pada uji aseptabilitas disetiap percobaan tidak terjadi alergi pada kulit.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: daun kayu putih basah, pemanfaatan, komposisi kimia, GC-MS.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 11 Dec 2020 03:09
Last Modified: 11 Dec 2020 03:09
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/19958

Actions (login required)

View Item View Item