RESPON DUA VARIETAS BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) TERHADAP APLIKASI BIOAKTIVATOR Trichoderma sp.

Nur, Indah Fitria (2020) RESPON DUA VARIETAS BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) TERHADAP APLIKASI BIOAKTIVATOR Trichoderma sp. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI NUR INDAH FITRIA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (732kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasil dari dua varietas bawang merah terhadap aplikasi dosis bioaktivator Trichoderma sp. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Senteluk, Kecamatan Batulayar, Kabupaten Lombok Barat mulai bulan Oktober sampai Desember 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terbagi (Split Plot Design) dengan dua faktor. Faktor pertama sebagai petak utama adalah varietas, terdiri atas V1: Keta Monca dan V2: Ampenan. Faktor kedua sebagai anak petak adalah dosis bioaktivator Trichoderma sp. terdiri atas B0: Kontrol, B1: 2,5 mL/L, B2: 5 mL/L, dan B3: 7,5 mL/L. Perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 7 hst, 14 hst, 21 hst dan jumlah daun pada umur 7 hst dan 14 hst dengan varietas Ampenan yang lebih baik tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah anakan, bobot umbi segar dan bobot umbi kering. Sedangkan pada aplikasi dosis bioaktivator Trichoderma sp. berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, bobot umbi segar dan bobot umbi kering dengan dosis terbaik 7,5 mL/L dibandingkan kontrol dengan persentase peningkatan jumlah anakan per rumpun, bobot umbi segar dan bobot umbi kering berturut-turut yaitu sebesar 36,36%, 116,79% dan 137,06%.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci : bawang merah, dosis, bioaktivator Trichoderma sp.
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 14 Dec 2020 00:29
Last Modified: 14 Dec 2020 00:29
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/19968

Actions (login required)

View Item View Item