KARAKTERISTIK FISIK DAGING AYAM PETELUR AFKIR DENGAN PERENDAMAN SARI KULIT NANAS

ROSALINA, ROSALINA (2020) KARAKTERISTIK FISIK DAGING AYAM PETELUR AFKIR DENGAN PERENDAMAN SARI KULIT NANAS. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI ROSALINA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (969kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh level penggunaan sari kulit nanas terhadap sifat fisik daging ayam petelur afkir. Metode pengumpulan data sifat fisik dilakukan secara eksperimen di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Uji sifat berisikan nilai Daya Ikat Air (DIA), susut masak, pH, dan daya putus daging. Data yang diperoleh dari hasil penelitian dianalisa dengan menggunakan analisis varian berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Pola Searah dengan 4 perlakuandan 4 ulangan dan dilanjutkan dengan uji jarak ganda Duncan Multiple Range Test (DMRT) dengan program SPSS. Hasil analisis varian menunjukan bahwa penambahan sari kulit nanas dengan konsentrasi berbeda pada daging ayam petelur afkir tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap daya ikat air, berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap Derajat keasaman (pH), dan keempukan, dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap susut masak daging. Nilai DIA berkisar antara 13,67% - 18,00%, pH 5,20 – 5,68, susut masak 8,31% - 24,42%, daya putus 1,03 kg/cm2 – 1,73 kg/cm2

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: Ayam Petelur Afkir, Sari Kulit Nanas, Sifat Fisik
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 16 Dec 2020 01:47
Last Modified: 16 Dec 2020 01:47
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/19993

Actions (login required)

View Item View Item