PENGARUH VARIASI TEMPERATUR UDARA DAN MASSA BAHAN TERHADAP LAJU PENGERINGAN GABAH MENGGUNAKAN ALAT PENGERING TIPE VERTIKAL KONTINYU

Sahnun, Sahnun (2020) PENGARUH VARIASI TEMPERATUR UDARA DAN MASSA BAHAN TERHADAP LAJU PENGERINGAN GABAH MENGGUNAKAN ALAT PENGERING TIPE VERTIKAL KONTINYU. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
UJIAN IV SAHNUN FIX (F1C016081) PENGARUH VARIASI TEMPERATUR UDARA DAN MASSA BAHAN TERHADAP LAJU P.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Indonesia merupakan negara agraris yang kaya akan hasil pertanian karena sebagian penduduknya bermata pencaharian petani. Salah satu hasil pertanian yang sering mengalami kerusakan dalam produk hasil pertanian pada saat pasca panen adalah gabah. Pengeringan mekanis sangat dibutuhkan untuk mengatasi permasalahan tersebut sebab pengeringan dapat dilakukan tanpa bergantung pada cuaca dan lebih efisesien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh temperatur udara dan massa bahan terhadap laju pengeringan dan waktu pengeringan serta efisiensi pengeringan. Variasi temperatur yang digunakan adalah 45°C, 50°C, dan 55°C dengan toleransi ± 1°C dan variasi massa bahan yang digunakan adalah 30 kg, 40 kg dan 50 kg. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi temperatur udara yang digunakan maka semakin cepat laju pengeringan dan waktu pengeringan. Sedangkan semakin berat massa bahan yang dikeringkan maka semakin lama waktu pengeringan. Pada temperatur 55°C dan massa bahan 50 kg menghasilkan laju pengeringan paling cepat yaitu 0,00029328 kg/s. Sedangkan waktu pengeringan paling cepat yaitu 135 menit 24 detik pada temperatur 55°C dan massa bahan 30 kg untuk mencapai kadar air 14 %. Pada temperatur 45°C dan massa bahan 50 kg menghasilkan laju pengeringan paling lambat yaitu 0,0001634 kg/s serta menjadi variasi yang membutuhkan waktu pengeringan paling lama yaitu selama 270 menit 28 detik untuk mencapai kadar air 14 %, dengan kecepatan udara konstan 7 m/s. Efisiensi pengeringan tertinggi terjadi pada variasi temperatur 55°C dengan massa bahan 30 kg yaitu sebesar 2,17%. Dan yang terendah pada temperatur 45°C dengan massa bahan 50 kg yaitu 2,12%.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : gabah, pengeringan, pengering tipe vertikal kontinyu, temperatur,massa, efisiensi, laju pengeringan
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 21 Dec 2020 03:45
Last Modified: 21 Dec 2020 03:45
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/20088

Actions (login required)

View Item View Item