KUALITAS NUTRISI KASGOT DARI PETERNAKAN MAGGOT DAN POTENSINYA SEBAGAI KOMPOS

MUHAMMAD, SHOHAIRI (2020) KUALITAS NUTRISI KASGOT DARI PETERNAKAN MAGGOT DAN POTENSINYA SEBAGAI KOMPOS. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
skrpsi m. shohairi-1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui kualitas nutrisi kasgot di peternakan rumah maggot Lombok. (2) Mengetahui perbedaan kualitas nutrisi kasgot dengan kompos Standar Nasional Indonesia (SNI). (3) Mengetahui potensi kasgot sebagai kompos. Penelitian ini dilakukan dengan langsung observasi, survei lokasi, dan pengambilan sampel. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah Kadar Air, pH, C-organik N, P, K, dan C/N Ratio. Penelitian ini dilaksanakan pada 19 sampai 20 Oktober 2020, berlokasi di Peternakan Rumah Maggot Lombok Desa Saribaye Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat dan pengujian sampel dilaksanakan di Laboratorium Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) NTB. Metode yang digunakan untuk menganalisis adalah metode aritmatik berdasarkan pada nilai rata-rata (mean) dan standar deviasi (STDV) atau standar error. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kasgot memiliki nilai Kadar Air 43,19 %, pH 7,71, C-organik 35,44 %, N-total 1,95 %, P 3,49 %, K 2,37 %, dan C/N Ratio 18,16. Kualitas nutrisi kasgot mempunyai kandungan nutrisi yang sama bahkan melebihi kandungan kompos Standar Nasional Indonesia (SNI) 2004 dan memiliki potensi untuk dijadikan sebagai kompos untuk tanaman.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci: Kualitas, Kasgot, Maggot, Sampah.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 12 Jan 2021 03:38
Last Modified: 12 Jan 2021 03:38
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/20461

Actions (login required)

View Item View Item