PENGARUH PENAMBAHAN ASAP CAIR BERBAGAI LEVEL TERHADAP SIFAT FISIK DAN KOMPOSISI KIMIA DAGING AYAM BROILER

ABDUL, FARID (2020) PENGARUH PENAMBAHAN ASAP CAIR BERBAGAI LEVEL TERHADAP SIFAT FISIK DAN KOMPOSISI KIMIA DAGING AYAM BROILER. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI ABDUL FARID.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan asap cair berbagai level terhadap sifat sifik dan komposisi kimia daging ayam broiler.Penelitian ini telah di laksanakan di Laboratorium Pengolahan Hasil Ternak dan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram, dari bulan Desember 2018-Januari 2019. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah daging ayam broiler dan asap cair grade 1. Variabel yang diamati adalah sifat fisik terdiri dari Ph, susuk masak, daya ikat air, daya putus, dan komposisi kimia terdiri dari kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein daging ayam broiler. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 ulangan dan 4 perlakuan dengan konsentrasi asap cair 0%, 0,1%, 0,2% dan 0,3%. Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis ragam (Anova) dan di lanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil penelitian penambahan asap cair berbagai level menunjukan sangat berpegaruh nyata (P˂0,1) terhadap nilai PH, kadar abu dan kadar lemak dan yang menunjukan berpegaruh nyata (P˂0,5) terhadap susuk masak. Akan tetapi penambahan asap cair berbagai level memberikan pengaruh yang tidak nyata (P˃0,5) terhadap nilai daya ikat air,daya putus, kadar air dan kadar protein.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci: daging ayam, asap cair, sifat fisik, komposisi kimia.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 14 Jan 2021 01:11
Last Modified: 14 Jan 2021 01:11
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/20489

Actions (login required)

View Item View Item