PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK TEH DAUN KELOR (Moringa Oleifera) DALAM PENGENCER TRIS KUNING TELUR TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA KAMBING BOER SELAMA PENYIMPANAN 5°C

MUKHRIM, MUKHRIM (2020) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK TEH DAUN KELOR (Moringa Oleifera) DALAM PENGENCER TRIS KUNING TELUR TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA KAMBING BOER SELAMA PENYIMPANAN 5°C. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI MUKHRIM .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan konsentrasi terbaik dari ekstrak teh daun kelor (Moringa oleifera) sebagai bahan pengencer semen dalam mempertahankan kualitas spermatozoa kambing Boer pada penyimpanan 5ºC. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah semen dari satu ekor kambing Boer berumur 2 tahun yang ditampung dengan vagina buatan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Immunobiologi Fakultas MIPA Universitas Mataram. Penelitian menggunakan metode eksperimental laboratorik dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 kali ulangan. Semen diencerkan dengan pengencer tris kuning telur ayam yang ditambahkan ekstrak teh daun kelor dengan konsentrasi 0%, 6%, 8% dan 10% masing – masing sebagai P0, P1, P2 dan P3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak teh daun kelor (Moringa oleifera) berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap motilitas progresif, viabilitas dan abnormalitas spermatozoa. Rataan kualitas di hari ke-5 yaitu motilitas. P0, P1, P2 dan P3 masing-masing sebesar 40,63±17,21%, 54,69±16,68%, 47,75±19,36% dan 45,63±18,87%. Rataan viabilitas pada P0, P1, P2, dan P3 masing-masing sebesar 67,50±9,25%, 77,56±10,45%, 75,06±10,72% dan 71,31±10,54%. Rataan abnormalitas spermatozoa pada P0, P1, P2 dan P3 masing-masing sebesar 9,44±2,34%, 6,50±1,83%, 7,69±1,92% dan 8,13±1,78%. Disimpulkan bahwa penambahan ekstrak teh daun kelor (Moringa oleifera) 6% menjadi konsentrasi terbaik sebagai sumber antioksidan pada pengencer tris kuning telur ayam mampu dan mempertahankan kualitas spermatozoa kambing Boer pada penyimpanan suhu 5ºC selama penyimpanan 7 hari.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci : Abnormalitas, antioksidan, kambing boer, motilitas, teh daun kelor, viabilitas.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 01 Feb 2021 05:13
Last Modified: 01 Feb 2021 05:13
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/20603

Actions (login required)

View Item View Item