PERBEDAAN KUALITAS MADU LEBAH Trigona sp. DARI BEBERAPA WILAYAH DI PULAU LOMBOK

MARIA, ULFA (2020) PERBEDAAN KUALITAS MADU LEBAH Trigona sp. DARI BEBERAPA WILAYAH DI PULAU LOMBOK. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPRPSI MARIA ULFA (B1D016153).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (944kB)

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Nutrisi Makanan Ternak, Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak (TPHT) dan Laboratorium Kimia Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Universitas Mataram. Penelitian dilaksanakan bulan Maret - Juli 2020. Materi yang digunakan yaitu madu Trigona sp. yang didapatkan dari peternak lebah Trigona sp. di Lombok Utara, Lombok Barat, Lombok Timur, Lombok Tengah, dan Mataram. Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbedaan kualitas madu lebah Trigona sp. dari beberapa wilayah di Pulau Lombok. Ditinjau dari kadar air, kadar sukrosa, keasaman, gula pereduksi dan untuk mengetahui kualitas madu terbaik. Keasaman diukur menggunakan metode titrasi asam basa, kadar air diukur secara gravimetric, kadar gula pereduksi dan sukrosa dengan metode Luff Schrool. Hasil penelititan kadar air berkisar 29,53%±0,46% – 32,51%±0,72%, gula pereduksi 38,01%±2,14% – 46,74% ± 1,42 %, sukrosa 2,65%±0,60% – 3,91%±0,83%, dan kadar keasaman 203,33±11,54 ml NaOH/kg - 260±10 ml NaOH/kg.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : Kualitas, madu, kadar air, gula pereduksi, sukrosa, keasaman.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 02 Feb 2021 06:17
Last Modified: 02 Feb 2021 06:17
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/20681

Actions (login required)

View Item View Item