PEMISAHAN ASAM-ASAM LEMAK HIDROKSAMIK BERBASIS MINYAK INTI BUAH KETAPANG MENGGUNAKAN KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI

ARQIN, PUJAMADA (2021) PEMISAHAN ASAM-ASAM LEMAK HIDROKSAMIK BERBASIS MINYAK INTI BUAH KETAPANG MENGGUNAKAN KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI. S1 thesis, Universitas Mataram.

Full text not available from this repository.

Abstract

Asam lemak hidroksamik (ALH) telah disintesis dengan mereaksikan trigliserida minyak inti buah ketapang dan hidroksilamina dengan katalis enzim lipase yang terimobilisasi (Lipozyme TL IM). ALH hasil sintesis masih berupa campuran asam-asam lemak penyusun trigliserida minyak inti buah buah ketapang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi optimum pemisahan asam-asam lemak hidroksamik menjadi komponen tunggalnya dan persentase komposisinya menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). Sistem KCKT yang digunakan adalah kolom fase terbalik (reverse phase) SunFire C18 5 µm 4,6 x 150 mm dan detektor Ultra Violet (UV) pada panjang gelombang 213 nm. Kondisi optimum pemisahan ALH adalah fase gerak metanol 100% dengan laju alir 0,25 mL/menit, volume injeksi sampel 20 µL dan konsentrasi sampel 10.000 ppm. Komposisi asam-asam lemak hidroksamik yang berhasil dipisahkan adalah asam linoleil hidroksamik (59-60%), asam oleil hidroksamik (25-26%), asam palmitil hidroksamik (13-14%) dan asam stearil hidroksamik (3-4%).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci : ALH, Minyak inti buah ketapang, KCKT, Lipozyme
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 10 Feb 2021 02:43
Last Modified: 01 Apr 2021 03:36
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/20827

Actions (login required)

View Item View Item