Isolasi Senyawa Punicalagin dari Kulit Buah Delima (Punica granatum) Menggunakan Metode KVC

HUDORI, RAHMAN (2020) Isolasi Senyawa Punicalagin dari Kulit Buah Delima (Punica granatum) Menggunakan Metode KVC. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI HUDORI RAHMAN G1C015014.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Abstract: Telah dilakukan penelitian isolasi senyawa punicalagin dari kulit buah delima menggunakan metode kromatografi vakum cair (KVC). Penelitian ini diawali dengan ekstraksi kulit buah delima menggunakan metode meserasi dengan pelarut metanol. Kemudian dilanjutakan dengan fraksinasi dan dan isolasi menggunakan metode KVC. Hail KVC pertama diperoleh 30 fraksi yang di monitoring dengan KLT. Hasil monitoring dengan KLT diperoleh 5 fraksi gabungan yaitu A (250 mg), B (1940 mg), C (5660 mg), D1 (5140 mg), dan D2 (440 mg). Fraksi gabungan C kembali difraksinasi menggunakan KVC dan diperoleh 27 fraksi. Hasil monitoring dengan KLT menunjukkan fraksi dengan nomor 24, 25, metanol, dan aseton memiliki nilai Rf yang relatif sama dengan standar punicalagin.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Keywords: Punicalagin, KVC, fraksinasi, dan KLT.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 10 Feb 2021 04:46
Last Modified: 10 Feb 2021 04:46
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/20840

Actions (login required)

View Item View Item