KUALITAS SPERMATOZOA AYAM BANGKOK DENGAN PENGENCER DEXTROSE 5% DAN NaCl FISIOLOGIS PADA SUHU KAMAR DAN SUHU DINGIN

ADHITYA, PANJI NUGROHO (2020) KUALITAS SPERMATOZOA AYAM BANGKOK DENGAN PENGENCER DEXTROSE 5% DAN NaCl FISIOLOGIS PADA SUHU KAMAR DAN SUHU DINGIN. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI ADHITYA PANJI NUGROHO ( B1D 016 010 ).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji perbandingan kualitas spermatozoa ayam Bangkok yang ditambahkan dengan pengencer Dextrose 5% dan pengencer NaCl fisiologis pada penyimpanan suhu 26o C dan suhu 5o C Empatayam jantan dewasa digunakan dalam penelitian ini, pengambilan semen dilakukan dengan cara mengunakan betina pemancing. Semen yng didapat dibag menjadi empat bagian, kemudian ditambahkan infuse dextrose 5% dan infuse NaCl masing-masing dua tabung dan disimpan pada suhu 5o C dan 26o C. Evaluas dilakukan terhadap volume semen, warna semen, motlitas, viabilitas, dan normalitas setelah 0,5 jam, 1 jam diulang setiap 2 jam. Analisa hasil mengunakan RAL. Hasil motilitas spermatozoa pada penyimpanan 9 jam suhu 5o C dengan pengencer dextrose 5% adalah 50,71±1,89% dan lebih baik dibandingkan NaC fisiologis 49,29±1,89% (P<0,05). Pada penyimpanan suhu 26o C dengan pengencer dextrose 5% adalah 46,43±7,48% dan NaCl fisiologis47,14±7,56% (P<0,05) tidak berbeda nyata. Hasil pengamatan viabilitas spermatozoa pada suhu 5o C dengan pengencer dextrose 5% adalah 42,00±1,41% lebih baik dari NaCl fisiologis 33,43±1,27% (P<0,05), pada penyimpanan suhu 26o C dextrose 5% adalah 60,00±5,08% lebih baik dari NaCl fisiologis 52,21±5,02% (P<0,05). Hasi pengamatan Abnormalitas pada suhu 5o C dengan pengencer dextrose 5% adalah 8,93±3,27% lebih baik dari NaCl fisiologis 13,21±2,55%(P<0,05), pada penyimpanan suhu 26o C dextrose 5% adalah 9,29±3,00% lebih baik dari NaCl fisiologid 10,50±2,35% (P<0,05). Hasil penelitian menunjukan bahwa pengence infude dextrose 5% menjadikan kualitas spermatozoa lebih baik dibanding infuse NaCl fisiologis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): kata kunci : Ayam, Dextrose, NaCl, Spermatozoa, Kualitas.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 16 Feb 2021 01:29
Last Modified: 16 Feb 2021 01:29
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/20980

Actions (login required)

View Item View Item