PENGGUNAAN TEPUNG KERABANG TELUR DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS EKSTERNAL DAN INTERNAL TELUR AYAM RAS

SUHARTINI, SUHARTINI (2021) PENGGUNAAN TEPUNG KERABANG TELUR DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS EKSTERNAL DAN INTERNAL TELUR AYAM RAS. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
skripsi wengFIX.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (773kB)

Abstract

Penelitian tentang penggunaan tepung kerabang telur dalam pakan terhadap kualitas eksternal dan internal telur ayam ras telah dilakuakan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Mataram. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam ras petelur berumur 8 bulan sebanyak 75 ekor. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan masing-masing perlakuan terdiri dari 5 ulangan, setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam ras petelur. Data yang diperoleh dari hasil penelitian dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA) dengan penggunaan masing- masing pakan perlakuan yaitu: (P0) jagung kuning 50%, dedak padi halus 16%, konsentrat 34%, dengan penambahan top mix 0,5%; (P1) jagung kuning 50%, dedak padi halus 16%, konsentrat 34%, dengan penambahan top mix 0,5% dan tepung kerabang telur 5%; (P2) jagung kuning 50%, dedak padi halus 16%, konsentrat 34%, dengan penambahan top mix 0,5% dan tepung kerabang telur 7,5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung kerabang telur dalam pakan memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap berat kerabang (7,30±0,34 g); (7,80±0,48 g); (8,17±0,80 g), tebal kerabang (0,44±0,01 mm); (0,50±0,03 mm); (0,53±0,06 mm) dan warna yolk (12±0,5); (10±0,8); (10±0,7), dan memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap berat telur (61,19±1,87 g); (59,42±2,80 g); (62,61±4,97 g), indeks bentuk telur (80,53±1,45); (80,42±0,87); (81,05±1,55), indeks albumen (0,12±0,02); (0,11±0,02); (0,16±0,09), indeks yolk (0,38±0,01); (0,38±0,02); (0,38±0,02), berat yolk (14,65±0,37 g); (14,85±0,76 g); (15,15±1,74 g) dan nilai Haugh Unit (90,45±4,24); (88,65±4,70); (89,64±3,22). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung kerabang telur dengan level berbeda dalam pakan ayam ras petelur memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap berat kerabang, tebal kerabang, dan warna yolk, dan memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap berat telur, indeks bentuk telur, indeks albumen, indeks yolk, berat yolk dan nilai Haugh Unit.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: Ayam petelur, kualitas telur, tepung kerabang
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 16 Feb 2021 03:06
Last Modified: 16 Feb 2021 03:06
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/20993

Actions (login required)

View Item View Item