SIFAT FISIK DAN KANDUNGAN ANTIOKSIDAN SOSIS AYAM DENGAN BAHAN TAMBAHAN TEPUNG BATANG SELEDRI

WASILAH, IKHWAN (2021) SIFAT FISIK DAN KANDUNGAN ANTIOKSIDAN SOSIS AYAM DENGAN BAHAN TAMBAHAN TEPUNG BATANG SELEDRI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI WASILAH IKHWAN (B1D016300).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Sosis merupakan salah satu olahan daging yang populer yang disukai oleh masyarakat. Sosis mempunyai nilai gizi yang tinggi dengan komposisi gizi sosis berbeda-beda, tergantung pada jenis daging yang digunakan dan proses pengolahannya. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung batang seledri terhadap sifat fisik dan kandungan antioksidan dalam sosis dan sebagai data pembanding untuk penelitian selanjutnya. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen yaitu menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, yang meliputi tanpa penambahan tepung seledri P0 (0%), penambahan tepung seledri pada P1 (1%), P2 (2%), dan P3 (3%). Data dianalisis manual menggunakan ANOVA di Microsoft Excel dan ANOVA aplikasi SPSS 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya ikat air pada sosis menunjukkan perbedaan yang tidak nyata (P>0,05), susut masak sosis tidak menunjukkan adanya pengaruh yang nyata (P>0,05), daya putus sosis menunjukkan adanya pengaruh yang nyata pada perlakuan P0 (P<0,05), pH sosis tidak menunjukkan adanya pengaruh yang nyata (P>0,05) dan kandungan antioksidan sosis tidak menunjukkan adanya pengaruh yang nyata (P>0,05).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: Sosis ayam, batang seledri, sifat fisik, kandungan antioksidan
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 17 Feb 2021 04:46
Last Modified: 17 Feb 2021 04:46
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/21039

Actions (login required)

View Item View Item